Доллар в ударе: экономистов шокировал резкий прыжок "американца"

© PixabayДевушка с горящими долларами
Девушка с горящими долларами - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Доллар находится во власти геополитики: что будет с валютой после признания Россией независимости ДНР и ЛНР?
Курс доллара может взлететь выше 100 рублей. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявил старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов.
По словам экономиста, курс валюты подпрыгнет на фоне агрессивной риторики политиков, связанной с признанием Россией независимости ДНР и ЛНР.
Риски уже реализуются, инвесторы панически отнеслись к сложившейся ситуации.

"В случае перехода конфликта в активную фазу и официального присоединения к нему России национальная валюта упадет ниже, и отметка 100 рублей не предел", - подчеркнул экономист.

Однако текущий рост курса доллара - временное явление, так как политики не исчерпали дипломатические решения ситуации.
"Но дать гарантии на точные реализации тех или иных факторов никто не может. В уравнении еще слишком много неизвестных", - заключил экономист.
В свою очередь, управляющий директор Газпромбанка Private Banking Егор Сусин исключает возможность роста курса доллара до 100 рублей и выше.
По его словам, российская валюта фундаментально устойчива, несмотря на снижение на фоне признания РФ суверенитета ДНР и ЛНР и возможных санкций против Москвы.
Рубль уже включает большую геополитическую премию с учетом высоких экспортных цен на сырье, подчеркнул экономист.
"Я не жду 100, 110 или 120 рублей за доллар. Надо сказать, что сейчас у нас рекордное положительное сальдо внешней торговли, рекордный текущий счет, рекордные резервы, достаточно низкий внешний долг", - отметил Сусин в разговоре с РИА Новости.
Нынешние ресурсы позволят удержать курс валюты и не допустить его чрезмерной волатильности.
Так, Россия получает хорошую выручку от продажи нефти, газа и металлов.
А в случае очередного роста курса валюты Банк России может пустить в ход накопленные резервы для стабилизации ситуации на рынке. Сейчас они находятся на рекордном уровне - выше 600 млрд долларов.
Признание Россией независимости ДНР и ЛНР спровоцировало волну негативных заявлений со стороны США и других западных стран. На фоне этого курс доллара взлетел выше 80 рублей, а евро перевалил за 90.
Ситуация вызвала панику как среди инвесторов, так и среди простого населения. Многие стали пророчить дальнейшие прыжки доллара и падение рубля.
Колебание курса валют продолжится в ближайшее время, считает руководитель направления "финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.
Сейчас участники рынка ждут усиления санкционных рисков и роста геополитической напряженности.
Негативные заявления западных политиков в сторону РФ продолжатся, поэтому курс доллара будет время от времени подниматься, а затем возвращаться к привычной отметке в 76-78 рублей.
Такое явление произошло ранее. Доллар, подпрыгнувший вечером 21 февраля выше 80 рублей, уже днем 22-го снизился.
Дальнейший рост курса валюты до 100 рублей маловероятен, отметил в разговоре с RT экономист Александр Разуваев.
По его словам, санкции, которыми пугает РФ Запад, будут не слишком серьезными.
"Не думаю, что мы увидим отключение России от системы SWIFT или какие-либо запреты в торговле", - пояснил экономист.
Он также отметил, что страна давно готова к подобным событиям. Об этом заявил и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Правительство уже много месяцев ведет подготовку к признанию ДНР и ЛНР, поэтому все возможные риски хорошо проработаны, почеркнул он.
Без шансов: экономисты поражены курсом доллара на 2022-й
Поддержку рублю могут оказать валютные интервенции Центробанка, считает Разуваев. Регулятор в случае необходимости начнет продавать доллары из резервов.
Экономист указал на валюту, которая вырастет в 2022: неожиданный кандидат
В свою очередь, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов указал на отсутствие серьезных макроэкономических факторов, которые вызвали бы обесценивание рубля.
Лента новостей
0