Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

ЛНР: украинские военные отказываются воевать

© Sputnik / Михаил Маркив / Перейти в фотобанкСотрудники Управления специальных операций НАБУ приняли присягу в Киеве
Сотрудники Управления специальных операций НАБУ приняли присягу в Киеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На территории развернувшейся военной операции украинские военнослужащие покидают свои посты
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) массово покидают передовые позиции на границе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Иван Филипоненко.
"По данным нашей разведки отмечается, что военнослужащие ВСУ по всей линии соприкосновения в массовом порядке отказываются от выполнения приказов командования и покидают передовые позиции", - сообщил он в четверг, 24 февраля.
Напомним, 21 февраля 2022 года Россия официально признала независимость ДНР и ЛНР, а затем ратифицировала договор о дружбе с республиками.
Несколько дней спустя президент РФ Владимир Путин заявил о решении провести специальную военную операцию в Донбассе, отметив, что "обстоятельства требуют решительных и незамедлительных действий".
Минобороны РФ: российские военные не наносят ударов по городам Украины
Кроме того, президент подчеркнул, что народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. Он добавил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, но она будет стремиться к демилитаризации страны.
Решение о проведении военной операции принято в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с согласия Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.
Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе
Цель спецоперации, проводимой РФ, - защита людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, заявил Путин.
Лента новостей
0