Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе

© REUTERS / SPUTNIKВладимир Путин
Владимир Путин  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе.
"Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи", - заявил президент.
По его словам, в связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, было принято решение о проведении специальной военной операции.
Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации.
Путин сказал в своем обращении, что цель спецоперации, проводимой РФ, - это защита людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.
Он подчеркнул, что те, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, будут преданы суду.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин выступал с экстренным обращением к жителям страны поздним вечером 21 февраля.
Россия ратифицировала договор о дружбе с ЛНР и ДНР
В своем заявлении лидер государства сообщил, что РФ официально признает ЛНР и ДНР. Также он призвал остановить кровопролитие на Украине.
Указы о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в качестве суверенных и независимых государств были опубликованы в ночь с 21 на 22 февраля после внеочередного совещания Совбеза, на котором обсуждалось обострение на востоке Украины.
Россия не сосредотачивается - Россия возвращается
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни - ДНР и ЛНР заявили об обстрелах со стороны украинских силовиков. Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР сообщили о временной эвакуации граждан в российские регионы в связи с угрозой вторжения Украины.
Будет ли Россия размещать военные базы в ЛНР и ДНР - ответ МИД
Первой беженцев приняла Ростовская область, ее примеру вскоре последовали Воронежская, Новгородская, Курская, Липецкая и Рязанская области, а другие регионы выразили готовность помочь вынужденным переселенцам.
Лента новостей
0