Раскрыта главная проблема таджикского спорта

© Sputnik / Антон ДенисовБолельщики на стадионе
Болельщики на стадионе  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Эксперты назвали ключевой недостаток спортивной сферы республики: стране необходимы глобальные перемены
ДУШАНБЕ, 24 фев – Sputnik. В Таджикистане необходимо создать отдельное спортивное ведомство. Об этом заявили ведущие деятели указанной сферы.
Таким образом они прокомментировали изменения в руководстве Комитета по делам молодежи и спорта.
Ранее на место заместителя главы ведомства Дильшода Назарова пришел бывший дзюдоист Парвиз Собиров.
Однако это вряд ли существенно повлияет на развитие спорта в стране, считают эксперты.
Российский тренер, экс-наставник Расула Бокиева и Комроншоха Устопириёна Владимир Ельчанинов в разговоре со Sputnik Таджикистан подчеркнул, что назначение Собирова на пост замглавы комитета - правильное решение, но его недостаточно для кардинальных изменений.
"Поставить на ответственный пост грамотных людей - это одно, здесь важно и другое. Спорту нужна отдельная структура", - подчеркнул он.
По словам Ельчанинова, комитет следует разделить на два ведомства. Одно из них будет посвящено спорту, а другое - делам молодежи.
Его мнение поддержал и глава Ассоциации армспорта Таджикистана Фарход Султонов. Он выразил надежду, что новый помощник главы комитета внесет огромный вклад в развитие спорта.

"Мое мнение осталось прежним. Спорт нужно отделять, превращать его в отдельную организацию. Иначе ничего не изменится", - добавил Султонов.

Известная лучница легенда таджикского спорта Зебинисо Рустамова считает, что данной сфере в стране нужны более масштабные перемены.
По ее словам, существенных изменений назначение Собирова не принесет.

"Кто бы ни пришел в комитет, пока не сделают отдельный департамент по физической культуре и спорту, мы развиваться не будем", - подчеркнула Рустамова.

Она напомнила про постановление о развитии физической культуры и олимпийского движения в Таджикистане, которое "мешают выполнять".
Рустамова рассказала, что республика может перенять опыт других стран. Так, комитет начнет заниматься только политикой спорта, а НОК и федерации - развитием его видов и подготовкой профессионалов.
"Надеюсь, система Олимпийского комитета будет пересмотрена: пора уже ему иметь базы, финансы, штатные команды по видам спорта", - заключила она.
Назаров уволен с поста замглавы Комитета по делам молодежи и спорта
Напомним, Собиров занял новую должность согласно указу президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
Ждем перемен: как реанимировать спорт в Таджикистане
С 2003 по 2013 годы экс-спортсмен выступал за сборную страны, участвовал в Олимпиаде в Лондоне, а также стал серебряным и бронзовым призером чемпионата Азии.
Лента новостей
0