Ждем перемен: как реанимировать спорт в Таджикистане

© REUTERS / UESLEI MARCELINOТаджикский спортсмен Баходур Усмонов на Олимпиаде в Токио
Таджикский спортсмен Баходур Усмонов на Олимпиаде в Токио - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Таджикскому спорту в настоящий момент крайне важно достичь главной цели - провести кардинальные перемены, дабы избежать новых провалов на мировом уровне
ДУШАНБЕ, 29 дек — Sputnik. В спортивных кругах уже который год идут разговоры о том, что Таджикистану в спортивном секторе крайне необходимы кардинальные перемены и приход на руководящие должности в различных спортивных государственных комитетах (а, главное, в Комитете по делам спорта и молодежи и Олимпийском комитете) не дилетантов, а специалистов из спорта.

Дилетанты - вон!

Различные источники Sputnik Таджикистан в спорте выражают крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией в сфере. Плюс к этому бензина в костер множества проблем подлил недавний провал таджикских спортсменов на Олимпиаде в Токио. Тогда представители страны не только не завоевали медали, но и по сути оказались просто неконкурентоспособны, вылетая из борьбы на ранних стадиях состязаний.
По факту провалилась не просто сборная Таджикистана, но и вся система в стране. Итог работы спортивных чиновников и их подчиненных за прошедший олимпийский цикл иначе как провалом назвать нельзя. Об этом говорят везде и всюду в стране, но не во всеуслышание.
"Атлеты уже не могут молчать насчет того, что творится в спорте, что надо кардинально все менять. Сколько может это продолжаться? Провал на Олимпийских играх и в целом во всей системе подготовки спортивных сборных и кадров. И после этого никто не соизволил подать в отставку до сих пор. Таджикским псевдоспециалистам на различных позициях в комитетах - хоть бы хны", - посетовал Sputnik Таджикистан один из известных спортсменов страны, пожелавший остаться анонимным.
Самые яркие события в таджикском спорте: итоги 2021 года
По его словам, одна из главных проблем - недостаточная профпригодность кадров, которые работают на различных должностях.
"Очень много дилетантов, которые не могут исполнять те обязанности, которые должны быть возложены на них. Из-за этого страдают почти все сборные. Кроме того, в спортивных отделах процветает и масса других проблем, с которыми могут справиться только специалисты, бывшие спортсмены либо приглашенные качественные кадры из ближних к нам стран Центральной Азии. Иначе сколько это может еще продолжаться?" - возмутился собеседник Sputnik Таджикистан.

Решить вопрос может только один человек

Как известно, президентом Олимпийского комитета Таджикистана является глава государства Эмомали Рахмон.
По словам другого источника, давшего комментарий Sputnik Таджикистан на условиях анонимности, группа тренеров и спортсменов официально обратится к Эмомали Рахмону с просьбой взять под свой контроль нынешнюю проблему спорта в стране и осуществить кардинальные перестановки в сфере.
"В противном случае нас никто больше не услышит. Мы уповаем только на Эмомали Рахмона как президента страны и руководителя НОК Таджикистана. Ну посудите сами, как могут люди, которые на Олимпийских играх в Токио говорят команде: "Зачем вам, спортсменам, эта Олимпиада? Лучше массовый спорт развивать!", работать на руководящих позициях в спорте Таджикистана?" - вопрошает собеседник.
Сборная Таджикистана упала в рейтинге ФИФА
Источник из спортивной сферы добавил, что таджикский спорт остро нуждается в переменах, и управление им надо отдать в руки профессионалов.
"Нужны перемены в Олимпийском комитете, так как прошлый его состав не справился с обязанностями в уходящем цикле соревнований. Важно также разделить Комитет по спорту и молодежи на две организации, отделив спорт от молодежи, чтобы им занимались только специалисты из спорта. В этом случае будет вестись эффективная работа", - отметил собеседник.
Слезы, курьезы и скандалы: чем запомнится Олимпиада в Токио для атлетов из СНГ
Как говорят в спортивных кругах, сегодня спорт в стране держится (как и многие на своих креслах в комитетах) на костяке таджикских атлетов, которые почти каждый сезон стабильно выступают на различных крупных турнирах, привозят медали. По словам источника Sputnik Таджикистан, многие спортсмены выступают и тренируются в основном за свой счет или за счет поддержки спонсоров. Благодаря этим медалям люди, ответственные за спорт, отчитываются об успешных итогах своей работы.
Об этом свидетельствует и то, что масса тренеров и спортсменов, видя такую несправедливость и отношение к себе, просто покидают страну либо завершают свою карьеру. Некоторые спортсмены, уезжая на соревнования за рубеж, остаются в той же стране. Другие же отправляются в США и получают грин-карту - там очень ценят спортсменов.
Кстати, во время Олимпиады в Токио Дильшод Назаров, чемпион Игр - 2016, очень переживал за команду. А после соревнований у него не выдержали нервы, и он в СМИ неоднократно высказывал мнение о том, что таджикский спорт нужно менять.
"Главная наша проблема - нехватка тренерских кадров. Нужно работать и работать в этом направлении. Кроме того, назрела необходимость отделить спорт от молодежного комитета в отдельную структуру. Спорт в Таджикистане уже обладает достаточной базой, чтобы стать самостоятельной структурой", - сказал Дильшод Назаров.

Разделяй и властвуй?

Для того чтобы узнать мнение других спортивных деятелей страны, Sputnik Таджикистан обратился к известным людям с просьбой озвучить свою позицию по острой проблеме.
Известная таджикская лучница Зебинисо Рустамова отметила, что уже не раз говорила о том, что перемены крайне необходимы, иначе дальше за провалом последуют новые неудачи.
"Правильно сказано: спорт надо отдать спортсменам! И не забыть добавить физическую культуру к нему. Однозначно! Каждый должен делать свое дело, комитеты по спорту и молодежи должны быть раздельными органами", - заявила легенда спорта.
Она добавила, что Комитет по делам молодежи должен быть отдельным министерством с большими полномочиями, а сейчас он только заведует спортивными школами и вместо того, чтобы готовить олимпийцев, они занимаются чем угодно другим.
Таджикистан в пролете, РФ - лидер: как страны бывшего СССР выступили на Олимпиаде
Зебинисо Рустамова в диалоге со Sputnik Таджикистан напомнила, что в прошлом было опубликовано постановление правительства страны о создании Центра подготовки олимпийцев, о создании отдела сборных команд республики, но из-за отсутствия специалистов эти постановления остались только на бумаге.
По ее словам, спорт - единственная отрасль, в которой раз в четыре года все пять континентов выступают на весь мир и показывают, кто сильнее, выше, быстрее в мире. Это сказывается на имидже и престиже любой страны.
"У нас нет спортивных сборов, нет экипировки качественной, не участвуем во многих крупных соревнованиях, в том числе многие лицензионные пропускаем. У нас все сокращают вместо того, чтобы наращивать. Наша страна уже не та, что была, мы имеем самые лучшие спортивные объекты, базы, лагеря, где можем готовить спортсменов и заниматься физической культурой. Так надо же использовать эти возможности!" - добавила таджикская лучница.
Зебинисо Рустамова объяснила, почему таджикские олимпийцы провалились в Токио
Бывший тренер таджикских дзюдоистов Расула Бокиева, Комроншоха Устопириёна и других, известный специалист Владимир Ельчанинов в разговоре со Sputnik Таджикистан отметил, что разделение комитетов позволит более профессионально заниматься проблемами спорта.
"Обидно, что я 16 лет посвятил спортсменам Таджикистана, дал более 40 международных результатов, а получал зарплату несколько месяцев только при Маликшо Негматове (бывшем главе Комитета по спорту и молодежи - ред.). Премии за моих учеников тоже получали другие. Но я все равно доволен, что моя методика помогла дзюдоистам Таджикистана показать высокие результаты", - поделился наставник.
Ельчанинов рассказал, что отбор на Олимпийские игры стоит больших денег - 20-25 тысяч долларов в год на одного человека. И в федерации и комитете таких денег нет: большую часть поездок финансируют родственники спортсменов или спонсоры.
Ельчанинов: не стоит обольщаться результатами таджикских дзюдоистов
Выручает также Международная федерация дзюдо, которая часто берет расходы на себя, обеспечивая участие 3-4 борцов на отборочных турнирах.
По его словам, чтобы лучше контролировать подготовку и участие атлетов в соревнованиях, необходимо разделить функции Комитета по молодежи и спорту и создать отдельное министерство или агентство.
"Такое разделение позволит более профессионально заниматься проблемами спорта и рационально использовать финансы, получаемые от государства и различных спонсоров. Кроме того, необходимо реорганизовать работу сборной команды страны", - пояснил эксперт.
Профессиональные спортсмены должны тренироваться 2-3 раза в день в составе команды, но даже лидеры таджикского спорта до сих пор тренируются у себя в клубах, где у их спарринг-партнеров попросту нет необходимого уровня подготовки, добавил Ельчанинов.
Как рассказал специалист, он лично много раз пытался собрать всех лучших таджикских спортсменов для совместных тренировок, но многие их наставники были против.
"Трудно поднять свой уровень со слабыми оппонентами. Получается странная ситуация - главный тренер есть, а совместных тренировок сборной команды нет. Без реструктуризации спортивных организаций и соответствующего отношения государства будет трудно готовить новых Бокиевых", - подытожил Ельчанинов.
Гол в свои ворота: почему таджикская сборная не попадает на мировые турниры
Также своим мнением поделился известный тренер по легкой атлетике Гайрат Негматов.
"Проблем, конечно, немало. Есть недостатки в Комитете по спорту и молодежи, а также в НОК Таджикистана, но, думаю, их отделение только добавит проблем, ведь в стране и так много разных ведомств. А требования доноров (международных организаций - ред.), которые выделяют кредиты, транши и гранты, - не создавать большого аппарата чиновников", - раскрыл суть проблемы тренер.
Он добавил, что в качестве возможного решения можно объединить туризм и спорт, но тоже нет гарантии, что будет лучше.
Важно, чтобы везде руководителями были адекватные люди, подытожил Негматов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала