Ельчанинов: не стоит обольщаться результатами таджикских дзюдоистов

© Sputnik Владимир Ельчанинов
Владимир Ельчанинов - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
В интервью Sputnik Таджикистан тренер по дзюдо Владимир Ельчанинов оценил итоги выступлений таджикских спортсменов на мировой арене
ДУШАНБЕ, 18 дек – Sputnik. Известный таджикский и российский тренер Владимир Ельчанинов подвел итоги выступлений дзюдоистов в сезоне 2021.
Владимир Ельчанинов долгое время был связан с таджикским дзюдо, он много лет отдал работе с дзюдоистами сборной Таджикистана, выводил спортсменов на большие международные турниры.
Так, он был наставником Расула Бокиева, который завоевал бронзу Олимпийских игр, также тренировал Комроншоха Устопириёна и других дзюдоистов.
В беседе со Sputnik Таджикистан эксперт выразил свое мнение относительно выступлений таджикских спортсменов на мировой арене.
Он также рассказал, как свой путь на мировой арене начинало таджикское дзюдо и почему сейчас некоторые дзюдоисты начали завоевывать медали.
"В этом сезоне дзюдоисты Таджикистана показали хорошие результаты. Хочу выделить их достижения на турнире "Большого шлема". Тогда они выиграли три медали сразу и при этом на одном турнире. Это большое достижение", - отметил Ельчанинов.
Также он высказал свое мнение, почему раньше таджикистанцам не удавалось получать столько медалей.
"Я ранее говорил, что таджикские борцы очень талантливы для дзюдо. Это является следствием многовековых традиций национальной борьбы гуштингири, которая по своим правилам очень близка к дзюдо" - сказал дзюдоист.
По его словам, в предыдущие годы результаты были показаны, в основном, на континентальных азиатских соревнованиях и, как правило, это были медали кадетских и юниорских турниров.
На более крупные турниры дзюдоисты редко ездили и обычно после первого круга занимали места на трибуне, добавил тренер.
Также он отметил, что, как тренер дзюдоистов, не любил участвовать на таких соревнованиях.
Когда Ельчанинов начал тренировать в 2005 году Расула Бокиева и Негмата Асронкулова, то они боролись на крупнейших турнирах по дзюдо.
Как рассказывает наставник, они набирались опыта, исправляли ошибки и недостатки после гуштингири, а это - слабый партер, низкая динамичность поединка, плохие захваты. Через пару лет ребята здорово прибавили и появились первые результаты на крупных турнирах.
"Негмат в 2005 году стал первым и пока единственным чемпионом международного турнира "А" ("Большой шлем" по новой системе, прим.ред.), призером Кубка мира в Баку, и первым из таджиков на чемпионате мира в Каире вошел в восьмерку лучших. А Расул стал завоевывать медали на Кубках мира в разных странах и выиграл бронзовые медали в 2007 году на чемпионате мира, а также Олимпиаде в 2008 году. Потом их эстафету подхватил Комроншох Усторириен, завоевывая медали на чемпионате Азии, Кубке мира и Гран-при", - рассказывает тренер.
По его словам, благодаря этим таджикским первопроходцам на мировой арене другие дзюдоисты Таджикистана и их тренеры поверили в себя, исправив ошибки в партере и стойке, стали чаще подниматься на пьедестал различных международных соревнований.
Таким образом, общий уровень борцов вырос и они стали более конкурентные в этом виде спорта и взяли недавно три медали в Абу-Даби.
Российский тренер прокомментировал поражения таджикских дзюдоистов в Токио
"Это хорошо, но не стоит обольщаться данным результатом и надо понимать, что почти все ведущие спортсмены, которые входят в элиту мирового дзюдо, сейчас отдыхают и начнут выступать только в июне 2022 года, когда начнется олимпийский отбор", - напомнил Ельчанинов.
Он добавил, чтобы конкурировать с ведущими борцами мира, дзюдоистам Таджикистана необходимо обратить внимание на борьбу лежа, технике и тактике дзюдо.
Об Олимпиаде, дзюдо в Таджикистане и карьере: интервью с Ельчаниновым
"Мне приятно, что Устопириён общался со мной и благодарил за проделанную работу. Но он многое от нашей работы потерял и ему необходимо исправить эту ситуацию. Также в дальнейшем желаю удачи всем другим дзюдоистам Таджикистана!" - сказал наставник.
Между тем, Владимир Ельчанинов этой осенью принял предложение возглавить сборную Кыргызстана по дзюдо и готовить ее к Олимпийским играм-2024.
Владимир Ельчанинов пропустит Олимпиаду в Токио
"Я принял предложение и теперь работаю тренером кыргызской сборной. Условия у меня замечательные. Буду стремиться со своими подопечными к самым высоким результатам. У нас большие задачи – не только показать себя на мировой арене, но и завоевать путевки на следующие Олимпийские игры", - сказал тренер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала