Новый виток гражданской войны: что происходит в Панджшере?

© Александр Хроленко Панджшерское ущелье - Ахмад шах Масуд (мавзолей) и советские танки по-прежнему рядом
Панджшерское ущелье - Ахмад шах Масуд (мавзолей) и советские танки по-прежнему рядом - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние дни противостояние между Фронтом национального сопротивления Афганистана и новыми властями страны вышло на новый виток
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Первые сообщения об активизации действий ФНСА и талибов в Панджшерском ущелье появились в середине февраля.
Самопровозглашенный и. о. президента Афганистана Амрулла Салех сообщил в Twitter, что в Панджшер вошли несколько сотен военных, сопровождаемых иностранными специалистами.
Одновременно с этим талибы призвали местных жителей не покидать свои дома.
Новый виток противостояния начался с понедельника, 21 февраля. В небе над Панджшером заметили авиацию. Ми-17 талибов попал на видео в районе Роха.
Затем вертолеты сняли на видео в районе Гиндукуша. Талибы заявили об уничтожении и пленении нескольких противников, но в ФНСА эту информацию опровергли.
Интересно, что при переброске авиации сообщалось о 10 вертолетах, однако потом очевидцы насчитали всего 9 возвращавшихся на заправку машин. О потере или уничтожении техники ни талибы, ни ФНСА не сообщали.
Агентство Aamaj News сообщило, что активные боевые действия между талибами и сопротивлением начались днем 22 февраля в районе Анаба.
Спустя сутки появились информации о потерях. В результате засады в районе Шотол был уничтожен отряд командира талибов Изатуллы Кандагари. ФНСА также сообщил о том, что ранения в бою получил командир талибов Наим Заркаби. Новые власти Афганистана эти потери не прокомментировали.
Есть данные о том, что командиры ФНСА Пахлаван Матин и Абдул-Азим были убиты в бою.
Армия Масуда готовится к масштабной войне с талибами
Также талибы сообщили о том, что заняли некое убежище сопротивления. Неизвестно, было оно взято с боем или оставлено.
Точные данные об убитых и раненых ни одна сторона не называет. Известно, что есть жертвы среди гражданских.
Лента новостей
0