Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

"Нам не оставили выбора": Матвиенко о спецоперации РФ на Украине

© Пресс-служба Совета Федерации РФ.Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер Совета Федерации высказалась о военной спецоперации РФ
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Все последние годы РФ призывала решить конфликт на Украине политическими и дипломатическими средствами, сесть за стол переговоров и остановить кровопролитие.
Об этом заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, выступая в рамках российско-таджикского Межпарламентского форума по межрегиональному сотрудничеству в Душанбе.
Она напомнила о многочисленных жертвах среди мирных граждан из-за обстрелов Вооруженными силами Украины населенных пунктов Донецкой области, отказа украинских властей от мирного урегулирования ситуации в соответствии с Минскими соглашениями.

"Однако нынешние украинские правители со своими покровителями с Запада выбрали другой путь и усилили вооруженные действия", - добавила она.

Матвиенко напомнила, что в последнее время Украина активизировала обстрелы с применением тяжелой артиллерии, минометов, гранатометов и танков, есть жертвы среди мирного населения.

"В этих условиях, учитывая свободное волеизъявление жителей республик, было принято решение о признании ДНР и ЛНР. РФ объявила военную операцию, чтобы понудить к миру, остановить идущую активным образом милитаризацию Украины. Нам просто не оставили другого выбора", - подчеркнула спикер.

По ее словам, это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить мир и жизни мирных граждан, возможность остановить братоубийственную войну.
В последнее время мир наряду с традиционными угрозами столкнулся с не менее опасными вызовами, отметила она.
Состоялись переговоры Валентины Матвиенко и Рустама Эмомали
"Мир перешел из эпохи информации к эпохе дезинформации. Эта эпоха послужила благодатной почвой для искусственного нагнетания внешнеполитической напряженности, применения рычагов экономического давления, развязывания не только информационных войн, но и кровопролитных вооруженных конфликтов", - сказала Матвиенко.
Напомним, 21 февраля 2022 года Россия официально признала независимость ДНР и ЛНР, а затем ратифицировала договор о дружбе с республиками.
Названы условия для переговоров Путина и Зеленского
Несколько дней спустя президент РФ Владимир Путин заявил о решении провести специальную военную операцию в Донбассе, отметив, что "обстоятельства требуют решительных и незамедлительных действий".
Кроме того, президент подчеркнул, что народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. Он добавил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, но она будет стремиться к демилитаризации страны.
Лента новостей
0