Таджикистан готов расширить географию экспорта сельхозпродукции в России

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанТаджикские фрукты и овощи в Декхане
Таджикские фрукты и овощи в Декхане - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минсельхоз республики заинтересован в перенятии аграрного опыта у российских коллег и увеличении экспорта овощей и фруктов в РФ
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Второй по величине после промышленности сектор экономики Таджикистана, сельское хозяйство, успешно преодолевает все сложности и наращивает свои показатели.
Об этом в рамках российско-таджикского Межпарламентского форума по межрегиональному сотрудничеству в Душанбе рассказала замглавы Министерства сельского хозяйства Таджикистана Нигина Анвари.

"На него (сельское хозяйство - ред.) приходится 4-я часть ВВП страны. В период пандемии коронавируса сельскохозяйственный сектор не только выдержал кризис, но и показал тенденцию к росту более 6%", - заметила Нигина Анвари.

По ее словам, из года в год наблюдается рост поставок фруктов и овощей на рынки СНГ. Особенно выделяется потенциал экспорта ранней сельхозпродукции в Россию.
Она также отметила благоприятный климат в Таджикистане, который способствует собирать до 3 урожаев за год. Это также усиливает экспортные возможности страны.
Россия указала на максимальный рост товарооборота с Таджикистаном
Что касается инновационного развития в аграрном секторе между странами, то Нигина Анвари подметила потенциал Самарской и Челябинской областей в производстве зерновых и масленичных культур и подчеркнула перспективы сотрудничества в этой области.
По словам заместителя министра, Таджикистан заинтересован в перенятии опыта у российских коллег и инвестициях в аграрный сектор республики.

"В настоящее время в системе сельского хозяйства применяется упрощенный режим налогооблажения", - отметила она.

От таможенных пошлин и ряда вида налогов в Таджикистане освобождены средства для производства птицы и рыбы, семена, сельхозтехника и оборудование для строительства теплиц, а также сфера переработки хлопка.
В заключение Нигина Анвари предложила расширить географию таджикских ярмарок по всей территории России.
Лента новостей
0