Россия указала на максимальный рост товарооборота с Таджикистаном

© Пресс-служба председателя Согдийской областиУрожай в Согдийской области
Урожай в Согдийской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прошлогодние темпы прироста поставок товаров из Таджикистана в Россию достигли рекордного показателя, а среди фаворитов у россиян - таджикские фрукты
ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Руководитель российского торгового представительства в Таджикистане Евгений Кореньков указал на максимальный рост товарооборота между странами.
Объем товарооборота между Россией и Таджикистаном в 2021 году стал рекордным за 10 лет, он за год увеличился на 39% и составил 1,3 млрд долларов, приводит слова торгпреда ТАСС.
Кореньков уточнил, что этот показатель превысил все допандемийные значения. Кроме того, темпы прироста поставок товаров из Таджикистана в Россию в минувшем году также достигли рекордного показателя.

"Побил все рекорды и таджикский экспорт - поставки товаров в Россию из Таджикистана составили 72,5 млн долларов и выросли на рекордные 77% в денежном выражении и почти на 70% в физическом", - сказал он.

По словам собеседника, уже второй год подряд сохраняется тенденция к росту экспорта из Таджикистана.
Россия заинтересована в экономических проектах с Таджикистаном
Евгений Кореньков добавил, что продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье являются "лучшими среди лучших". Поставки выросли за год в 2,3 раза и составили почти 18% от всего числа.

"Россияне все охотнее готовы видеть на своих столах абрикосы, виноград, чернослив, персики и хурму из солнечного Таджикистана", - добавил он.

Что касается российского экспорта, то Кореньков отметил, что рост его объемов достигается за счет продовольствия, оборудования и химической продукции.
Так, доля поставок несырьевых неэнергетических товаров в общем объеме российского экспорта в Таджикистан составила 70%. Это положительно характеризует конкурентность российских товаров на международных рынках и безосновательность тезиса о том, что Россия за рубеж экспортирует только нефть.
Россия указала на максимальный рост товарооборота с Таджикистаном
"Драйверами роста традиционно стали продовольственные товары, древесина и металлы, а также различные виды оборудования и химическая продукция", - заключил глава российского торгового представительства в Таджикистане.
Лента новостей
0