Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В России предложили новый способ постановки иностранцев на миграционный учет

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМосква во время режима самоизоляции жителей
Москва во время режима самоизоляции жителей - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иностранцам в РФ предложат самостоятельно вставать на миграционный учет через "Госуслуги"
ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Иностранные граждане могут получить возможность самостоятельно становиться на миграционный учет по месту пребывания в России через портал "Госуслуги" или его мобильное приложение.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
"В настоящее время подготовлен законопроект, которым предусматривается предоставление возможности иностранным гражданам самостоятельно уведомлять территориальные органы МВД о месте своего пребывания через единый портал госуслуг или мобильное приложение. При этом важно, чтобы у них был оформлен единый документ, удостоверяющий личность", - сказал собеседник агентства.
По словам источника, во всех случаях оформления миграционного учета в течение трех рабочих дней лицо, принимающее иностранного гражданина, будет уведомляться сотрудниками МВД.
"Если выяснится, что собственник не предоставлял иностранцу помещение для проживания, то нарушитель будет привлекаться к административной ответственности вплоть до высылки из России", - добавил он.
На "Госуслугах" заработал новый раздел для мигрантов: как зарегистрироваться
Такие изменения будут способствовать повышению качества предоставления услуги по миграционному учету, сделают ее более удобной, а также сократят трудозатраты со стороны сотрудников органов регистрационного учета. Кроме того, это должно позволить сократить количество случаев фиктивной постановки на миграционный учет иностранцев, отметил собеседник агентства.

Ранее в МВД России сообщали, что в прошлом году стало меньше преступлений, связанных с ложной постановкой на учет иностранцев. Гражданам за фиктивную регистрацию мигрантов грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет.
Лента новостей
0