Наблюдатели из СНГ не фиксируют нарушений на референдуме в Беларуси

© Sputnik / Александр КряжевBelarus Constitutional Referendum
Belarus Constitutional Referendum - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ЦИК рассказали, как проходит голосование, посвященное поправкам в конституцию страны
ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Референдум по внесению изменений и дополнений в конституцию Беларуси проходит без нарушений. Об этом в интервью местному телеканалу заявил глава ЦИК страны Игорь Карпенко.
По его словам, внутренние и международные наблюдатели, в числе которых присутствуют представители Таджикистана, не фиксируют незаконных инцидентов.

"Пока о нарушениях не было никаких заявлений, информации, в том числе от национальных наблюдателей, которых работает в стране около 45 тыс.", - отметил Карпенко.

Он рассказал, что провел несколько встреч с участниками международных миссий. Никто из них не высказал замечаний.
Всего за референдумом в Беларуси следят 195 наблюдателей. В ЦИК страны поступали обращения от граждан, которые касались организационно-технических вопросов голосования.
В Комиссии прогнозируют высокую явку на референдуме. На данном этапе она составляет от 30 до до 40% в зависимости от уровня кампании.
Напомним, голосование по внесению изменений и дополнений в конституцию Беларуси проходит 27 февраля. Проект примут в том случае, если за него проголосует большинство граждан.
Суть изменений состоит в том, чтобы сохранить президентскую форму правления в Беларуси, уточнив функции и полномочия главы государства, а также парламента и правительства.
Наблюдатель из Таджикистана аккредитован на референдум в Беларуси
Они могут коснуться расширения прав кабмина и его самостоятельности в принятии решений, а также сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом и наделить его дополнительными функциями.
От СНГ за референдумом наблюдают 92 человека. Около 10 из них аккредитованы от центральных избирательных комиссий России, Таджикистана, Азербайджана и Армении.
Лента новостей
0