Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Небензя: РФ осуществляет право на самооборону после заявлений Киева по ядерной тематике

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкЗаседание Совета безопасности ООН по Сирии
Заседание Совета безопасности ООН по Сирии - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постпред России при ООН Василий Небензя выступил на заседании Генассамблеи, посвященном спецоперации на Украине
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Россия в ходе операции на Украине осуществляет право на самооборону против государства, стремящегося обрести ядерное оружие, заявил в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН постпред РФ при организации Василий Небензя.

"Россия осуществляет право на самооборону от режима, стремившегося к восстановлению доступа к ядерному оружию. Президент Украины прямо заявил об этом 18 февраля в ходе Мюнхенской конференции, и это его утверждение, напомню, было встречено аплодисментами участников конференции. При этом Украина ищет место в НАТО, где действует глава пятая, и имеет территориальные претензии к России", -сказал он.

Постпред отметил, что действия России в рамках спецоперации на Украине перевираются и передергиваются, обрастают огромным количеством небылиц и фейков.
В частности, Небензя подчеркнул, что Москва не намерена оккупировать соседнее суверенное государство.
"Оккупация Украины в наши планы не входит. Цель спецоперации - защита людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Для этого необходимо осуществить демилитаризацию и денацификацию Украины", - пояснил постпред РФ при ООН.
Украинская власть, которую в последнее время активно вооружали и подзуживали ряд государств, пребывала в заблуждении о том, что с благословения западных кураторов они могут добиться военного решения проблемы Донбасса, отметил Небензя.
Россию и Украину ждет второй раунд переговоров
Он уточнил, что действия России восстанавливают принципы Устава ООН на территории Донбасса и Украины, предотвращая мировую войну.
В ходе выступления на заседании Генассамблеи ООН Небензя добавил, что для России вступление Украины в НАТО - "красная линия".

Спецоперация России по защите Донбасса

Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0