Весна лимиту не помеха: почему Согд столкнулся с перебоями электричества

ЛЭП в горах - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В Таджикистане не за горами приход тепла, но в некоторых регионах по-прежнему замечаются отключения света в домах местных жителей
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. На территории Согдийской области наблюдается периодическое отключение света на несколько часов в день.
По данным корреспондента Sputnik Таджикистан, электричество регулярно выключается в домах этого региона преимущественного в ночные часы. Жители не понимают, с чем именно связано новое ограничение, а также не знают, как долго оно продлится.

Темные ночи

В основном обесточивание коснулось сельских местностей на севере Таджикистана, спустя всего лишь 2 месяца после того, как негласный осенне-зимний лимит закончился.
По рассказу местного жителя джамоата Х. Усмонова в Бободжон-Гафуровском районе Набиджона Каримова, в течение недели в его доме ночью выключается свет.

"С 22:00 и до 05:00 электричества у нас нет. Я не знаю причину, никто ни о чем не предупреждал", - уточнил он.

Между тем люди из других районов Согда также столкнулись с этой проблемой. По словам жителя селения из Деваштичского района Аниса Бозорова, возникшие вновь перебои в регионе усложняют им жизнь.
Ведь в горных районах все еще преобладают минусовые температуры, особенно в ночные часы.
"Барки Точик" назвал цену на свет для Афганистана
"Все знают, что в селах весна приходит позднее, чем на равнинах. До прихода Навруза все дома отапливаются печками. В темноте невозможно ничего делать. Удивительно, почему днем​, когда светло, не отключают электричество, а ночью, когда есть потребность в освещении, - лимит?" - задается вопросом Бозоров.

Ответ энергетиков

Начальник распределительной электросети Истаравшана Рустам Пулатов подтвердил Sputnik Таджикистан факты ночного отключения и рассказал, с чем именно связана такая мера.
Данная электросеть курирует распределение электроэнергии по всем городам и районам Согдийской области. Пулатов уточнил, что сейчас проводится линейный ремонт линий электропередачи. Согласно плану, он продлится недолго.
"В настоящее время ремонтируются высоковольтные ЛЭП, проводится профилактика. По распоряжению Центральной регулирующей службы отключение электроэнергии осуществляется ночью", - уточнил чиновник.
По его словам, эта проблема будет решена в самые ближайшие дни.
Напомним, что регулярные отключения света начались по всей стране в середине сентября прошлого года и продолжались до декабря 2021-го.
В Таджикистане состоится международный форум по гидроэнергетике
В осенне-зимний период власти предупреждали, что мера эта связана с ходом профилактических работ на ЛЭП и региональных подстанциях.
Ремонтные работы направлялись для обеспечения населения бесперебойным электроснабжением в зимние морозы.
Лента новостей
0