Таджикистан поможет эвакуировать своих граждан с Украины

© AFP 2022 / YURIY DYACHYSHYNУкраинский флаг
Украинский флаг - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан составляет списки своих граждан, желающих выехать с территории Украины, в посольстве сейчас работает горячая линия
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Посольство Таджикистана в Киеве составляет список граждан республики, которые хотят выехать с Украины на родину, сообщает пресс-служба таджикского МИД.

В обращении отмечается, что в связи с происходящими на Украине событиями, "введенным военным положением на всей территории страны и закрытием воздушных границ" МИД доводит до сведения своих граждан, что посольством Таджикистана на Украине ведется список граждан, изъявивших желание и планирующих вернуться домой.
Уточняется, что в списке посольства уже более 200 человек, из которых 76 самостоятельно выехали в Польшу, еще 45 - в Молдавию. В настоящее время граждане Таджикистана могут без виз на 14 дней выехать с Украины в Польшу, Румынию и Молдавию.
Всего, по данным диппредставительства, на Украине находятся около 4 тыс. граждан Таджикистана. Из них 101 студент.
Сограждан, которые останутся на территории Украины, призвали быть осторожными и выполнять требования местных властей.
Сейчас в круглосуточном режиме работает горячая линия таджикского посольства в Киеве по номеру +3 80933361040, посредством которой дипломаты оперативно консультируют людей в вопросе возвращения граждан через территории третьих стран.
Уточняется, что сейчас на украинско-польской границе действуют 8 контрольно-пропускных пунктов - "Шегини", "Рава-Русская", "Ягодин", "Устилуг", "Краковец", "Угринов", "Смольница" и "Грушев".
На украинско-румынской границе еще 10 КПП - "Джурджулешты - Galati", "Кагул - Oancea", "Леушени - Албица", "Скулен - Ясы", "Костешти - Stinca", "Крива - Мамалига", "Ларга - Келменси", "Бричани - Росошани", "Окниса - Сокиряна" и "Атаки - Могилёв-Подольский".
Политолог рассказал, чего ждать от переговоров России и Украины - видео
И на украинско-молдавской границе 7 КПП - "Паланка - Маяки", "Джурджулешты - Рени", "Вулканешти - Виноградовка", "Мирное - Табаки", "Чадир Лунга - Новие Торяни", "Бессарабка - Серпневое" и "Тудора - Староказаче".
В МИД уточнили, что находящимся на территории Украины гражданам необходимо соблюдать предписания военного положения и по возможности оставаться в местах проживания.
Лента новостей
0