Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Минобороны РФ: украинцев используют как "живой щит"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПредприниматель в знак протеста выставил надувную военную технику в Киеве
Предприниматель в знак протеста выставил надувную военную технику в Киеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские власти заявляют о блокировке Киева, однако жители могут покинуть город по открытой и безопасной трассе
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Власти Украины используют мирных жителей как "живой щит". Об этом журналистам заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
По его словам, в стране объявили комендантский час, а власти уговаривают украинцев оставаться в своих домах.
"Это еще раз доказывает, что киевский режим использует жителей города в качестве живого щита для националистов, разместивших артиллерийские подразделения и боевую технику в жилых кварталах столицы", - подчеркнул Конашенков.
Он отметил, что руководство страны говорит о том, что в Киеве "якобы орудуют группы "российских диверсантов", а сам город блокирован".
Сейчас украинцы могут беспрепятственно покинуть столицу по трассе Киев - Васильков. Эта дорога открыта и безопасна.
Конашенков добавил, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военным объектам и гражданскому населению ничего не угрожает.
Кроме этого, представитель Минобороны рассказал о ходе спецоперации Москвы на Украине.
Сейчас российская авиация "завоевала господство" в воздухе над всей территорией страны. ВС РФ уничтожили более 1 тыс. объектов военной инфраструктуры Украины.
Это в том числе 31 пункт управления и узел связи ВСУ, 314 танков и других боевых бронированных машин, 57 реактивных систем залпового огня, 121 орудие полевой артиллерии и минометов, 274 военных автомобиля.
Напомним, решение о проведении спецоперации на Украине 24 февраля принял президент России Владимир Путин.
Он заявил, что обстоятельства "требуют от нас незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи".
Названо число уничтоженных армией России военных объектов Украины
По словам российского лидера, ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал военных соседней страны не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Военная операция России - единственный шанс для Украины
Спецоперация осуществляется в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с одобрения Совета Федерации и во исполнение договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.
Лента новостей
0