Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Названо число уничтоженных армией России военных объектов Украины

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСитуация на границе Крыма с Украиной
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За прошедшие сутки российские военнослужащие блокировали Херсон и Бердянск, а также взяла под контроль Геничевск и аэропорт Черобаевка
ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Армия России уничтожила 975 объектов военной инфраструктуры Украины. Об этом журналистам рассказал представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"К настоящему времени российскими Вооруженными силами поражены 975 объектов военной инфраструктуры Украины", - отметил он.

Среди них 23 пункта управления и узлы связи ВСУ, 3 радиолокационных поста, 31 зенитный ракетный комплекс ПВО С-300, "Бук М-1" и "Оса", а также 48 радиолокационных станций.
Военнослужащие РФ сбили 8 боевых самолетов, 7 вертолетов, 11 беспилотных летательных аппаратов и 2 тактические ракеты "Точка-У".
Кроме этого, во время спецоперации уничтожено 223 танка и других боевых бронированных машин, 28 самолетов (на земле), 39 реактивных систем залпового огня, 143 военных автомобиля, 86 орудий полевой артиллерии и минометов.
За прошедшие сутки Российская армия блокировала Херсон и Бердянск, взяла под контроль Геничевск и аэропорт Черобаевка.
Напомним, 21 февраля 2022 года Россия официально признала независимость ДНР и ЛНР, а затем ратифицировала договор о дружбе с республиками.
Несколько дней спустя президент РФ Владимир Путин заявил о решении провести специальную военную операцию в Донбассе, отметив, что "обстоятельства требуют решительных и незамедлительных действий".
Кроме того, президент подчеркнул, что народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. Он добавил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, но она будет стремиться к демилитаризации страны.
Решение о проведении военной операции принято в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с согласия Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.
По словам главы государства, ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал военных страны не выполнять преступных приказов Киева, сложить оружие и идти домой.
Итоги первых суток спецоперации ВС РФ на Украине: когда падет Киев
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
Военная операция России - единственный шанс для Украины
Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает. Минобороны добавило, что украинские пограничники "никакого сопротивления не оказывают", в ряде случаев военные сдаются и после этого имеют возможность вернуться к семьям.
Лента новостей
0