Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Узбекистан высказался о военной операции России на Украине

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСитуация на границе Крыма с Украиной
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокопоставленный узбекский политик рассказал о позиции страны в отношении мер Москвы касательно Киева
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Власти Узбекистана поделились позицией относительно вопроса о военной операции России на Украине.
По словам пресс-секретаря президента страны Шерзода Асадова, Ташкент занимает взвешенную и нейтральную позицию.
Он добавил, что Узбекистан имеет тесные отношения как с Россией, так и с Украиной и заинтересован в обеспечении мира в регионе.
"Все возникающие споры и разногласия должны решаться исключительно на основании норм международного права", - написал Шерзод Асадов в своем Telegram-канале.
Ранее президент России Владимир Путин и его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев созванивались для обсуждения ситуации на Украине в связи с проведением специальной военной операции РФ.
Лидер Узбекистана, выслушав причины и необходимость данных мер со стороны Москвы, выразил надежду на скорейшее нахождение сторонами взаимоприемлемых путей урегулирования ситуации и недопущение ее дальнейшей эскалации.
Еще одна страна поддержала спецоперацию России на Украине
Напомним, Россия продолжает военную спецоперацию на Украине. Решение о ее проведении 24 февраля принял Путин.
Он заявил, что обстоятельства "требуют от нас незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал военных соседней страны не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Раскрыты возможные итоги переговоров России и Украины
Спецоперация осуществляется в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с одобрения Совета Федерации и во исполнение договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
Лента новостей
0