Китайский вояж, споры с соседом, ротация кадров - февраль в Таджикистане

© © Sputnik / Амир ИсаевДушанбе площадь "Дусти" памятник Исмоилу Сомони
Душанбе площадь Дусти памятник Исмоилу Сомони - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то что февраль - самый короткий месяц в году, для Таджикистана он вышел чрезвычайно насыщенным
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Поездка президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Пекин на открытие XXIV зимних Олимпийских игр, встреча с главой КНР Си Цзиньпином и рядом других лидеров государств, кадровые перестановки в правительстве и силовых структурах, инспекция регионов и другие события следовали без перерыва.
О самых значимых из них по версии Sputnik Таджикистан в традиционном ежемесячном обзоре.

Негостеприимный сосед

МИД Таджикистана обратился к соотечественникам, "проходящим обучение и работающим в образовательных организациях в Кыргызстане, с настоятельной просьбой воздержаться от поездок в эту страну".
Мотивирует внешнеполитическое ведомство заявление тем, что в соседней стране имеются факты предвзятого отношения и дискриминации граждан республики.
"Высшие учебные заведения Кыргызстана продолжают практику искусственного затягивания процесса возвращения документации таджикских студентов, чинят препятствия при обращении таджикских студентов для выдачи необходимой документации для осуществления перевода в образовательные организации Таджикистана", - говорится в документе.
Попутно в кыргызских вузах требуют от переводящихся студентов внести плату за весь учебный год, что является прямым нарушением заключенных контрактов на обучение. Стоит добавить к этому долгие мытарства граждан Таджикистана на пограничных с Кыргызстаном КПП, как становится предельно понятно, что гражданам республики соседи откровенно не рады.
Подобное отношение прежде братского народа вполне объяснимо: вооруженные конфликты из-за спорных территорий вдоль границы любви не добавляют обеим сторонам.
Старейшины Таджикистана и Кыргызстана настаивают на открытии границ
По мнению аналитиков, чтобы избавиться от этой взаимной неприязни, нужно форсировать затянувшийся процесс делимитации и демаркации государственных рубежей, в противном случае возможны рецидивы кровавых инцидентов. Некоторые эксперты считают, что было бы полезным подключить к процессу третьи страны в роли посредников.

Инспекции на местах и кадровый пасьянс президента

Эмомали Рахмон посетил с рабочими поездками Согдийскую и Хатлонскую области Таджикистана, проверив положение дел на местах сразу на севере и юге страны. Помимо традиционных перерезанных ленточек на новых промышленных, социальных и культурных объектах, глава государства встретился с активами регионов.
Президент не стал заострять внимание на достигнутых успехах, а сразу начал с недостатков. Обе области допустили провал в части сбора налогов и формирования бюджетов. Рахмон поручил исправить недочеты в кратчайшие сроки.
Кроме того, таджикский лидер настоятельно потребовал у местных властей уделить особое внимание сферам образования и здравоохранения, где наблюдается острый кадровый голод.
Вопросам кадров, но уже на республиканском уровне, президент Таджикистана уделил особое внимание. Под занавес февраля сменили свои кресла ряд высокопоставленных руководителей министерств и ведомств страны.
Рахмон призвал усилить земельный контроль
Самой громкой стала отставка министра образования, который на своей пресс-конференции призвал "не делать трагедии" из облав на студентов призывного возраста и массового отъезда преподавателей в трудовую миграцию. Вслед за начальником портфелей лишились и заместители.
Перемены коснулись и спортивной сферы: поста зампреда Комитета по делам молодежи и спорта лишился олимпийский чемпион Дилшод Назаров. Однако кресло вице-президента НОК Таджикистана пока остается за ним.
Но самая основательная встряска была уготована руководящим сотрудникам таджикских силовых структур: милиции, таможни, Агентства по контролю за наркотиками. Кадровые перестановки затронули Управления МВД Душанбе, Хатлона и ГБАО. Новые лица возглавили некоторые райотделы республики.

Партнеры Душанбе

Рахмон посетил церемонию открытия Олимпиады - 2022 в Пекине по приглашению председателя Китая Си Цзиньпиня.
В кулуарах мероприятия Эмомали Рахмон провел встречи с главами других государств региона, в частности с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.
Не секрет, что отношения Душанбе и Бишкека в последнее время очень далеки от идеальных. Подробности встречи пресс-служба таджикского лидера не раскрыла, но факт того, что таджикско-кыргызские отношения нуждаются в срочной нормализации, признают эксперты по обе стороны границы.
Кроме того, лидер Таджикистана на полях торжественного мероприятия обсудил с главой КНР развивающееся сотрудничество двух стран в сферах торговли, промышленности и инвестиций.
Особым приоритетом для Таджикистана является отрасль энергетики как наиболее перспективная в ближайший период. Для ее развития было бы весьма полезным получить новейшие технологии. Ведь республика провозгласила курс на развитие "зеленой" энергетики, то есть солнечные батареи, ветровые электростанции и другие подобные направления.
На данный момент КНР является основным кредитором республики - объем китайских инвестиций составил 1,1 млрд долларов (почти 35% внешнего долга Таджикистана). Минусом, правда, является то, что в ответ Душанбе предоставляет право на разработку месторождений драгоценных и редкоземельных металлов.

Коротко о важном:

Афганские Ланнистеры
Талибы, подобно персонажам сериала "Игры престолов", заявили, что они всегда платят свои долги. Это было сказано по поводу задолженности по поставкам электроэнергии из Таджикистана. Ее объем на начало года составлял 33 млн долларов.
За январь-февраль текущего афганская энергетическая компания сократила сумму на 6 млн долларов. Остальные 27 обещают скоро возместить.
Самолет - хорошо, а олени лучше
Два республиканских ведомства - Агентство по гражданской авиации и Антимонопольная служба - выступили с диаметрально противоположными заявлениями.
Первое обещает заставить авиакомпании снизить цены на внезапно подорожавшие билеты в Россию, второе упирает на то, что ценообразование в нашей стране свободное, как и положено при рыночной экономике, а значит, влиять на тарифы никто не имеет права.
Пока паны спорят, таджикистанцы затягивают пояса и покупают билеты как есть. Тут еще присоединились и воздушные перевозчики Казахстана, задрав цену на свои услуги вдвое.
Заплати откупные - прослужи месяц
Первые 450 призывников, чьи родители изыскали 25,2 тыс. сомони на платную службу (месяц вместо 2 лет), прошли военные сборы в учебных центрах Минобороны Таджикистана.
Эксперимент признан удачным, бюджет республики пополнился 11,3 млн сомони. Единственное ограничение для "альтернативно одаренных" - запрет на работу в силовых структурах.
Секретный генплан
Генеральный план реконструкции Душанбе - документ, к которому долгие годы не могут получить доступ ни общественность республики, ни СМИ. Оказалось, что его засекретили "с целью безопасности, предотвращения действий экстремистских и террористических групп и других группировок".
Такое вот объяснение дали журналистам в столичной мэрии. Террористы "Исламского государства" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России), наверное, ночами не спят, пытаясь его выкрасть, но наши архитекторы начеку - враг не пройдет!
Встреча спикеров сенатов
Главы верхних палат парламентов Таджикистана и России Рустам Эмомали и Валентина Матвиенко встретились в ходе официального визита спикера российского сената в Душанбе. Стороны выразили удовлетворение развитием межпарламентского сотрудничества двух стран.
Матвиенко проинформировала своего таджикского коллегу о действиях и целях России на Украине. Спикеры посетили строительную площадку в столице, где возводится новая школа на российские инвестиции.
Лента новостей
0