Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

В Минобороны РФ рассказали, кто помогает Украине

CC BY 2.0 / The U.S. Army / Featured photosСолдаты армии США на учениях, архивное фото
Солдаты армии США на учениях, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более пяти стран дали согласие на участие своих граждан в боевых действиях на Украине
ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Западные страны нарастили отправку на Украину контрактников частных военных компаний. Об этом во время брифинга заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
По его словам, иностранные наемники совершают диверсии и налеты на российские колонны техники и подвоза материальных средств, а также прикрывающую их авиацию.
Конашенков подчеркнул, что западные боевики на распространенных в социальных сетях пропагандистских видео уклоняются от попадания в кадр телефонов якобы местных жителей.
Агитационную компанию по набору контрактников ЧВК ведет военная разведка США, подчеркнул представитель Минобороны РФ.
В первую очередь вербуют сотрудников американских Academi, Cubic и Din Corporation.
Согласие на участие своих граждан в боевых действиях на Украине дали Великобритания, Дания, Латвия, Польша и Хорватия, рассказал Конашенков.
Командование французского иностранного легиона планирует направить военнослужащих - этнических украинцев для помощи киевскому режиму.
Для атак иностранные солдаты используют оружие, которое в Киев поставляет Запад: противотанковые комплексы Javelin (США), NLAW (Великобритания) и переносные зенитные ракетные комплексы Stinger.
Напомним, Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Путин: США хотят сделать Украину плацдармом для удара по России
В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели переговоры в Гомельской области Беларуси. Встреча длилась порядка 5 часов.
Как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, стороны подробно прошли всю повестку и нашли точки для прогнозирования общих позиций.
"Вам промывают мозги": британцы обвинили США в подстрекании к войне на Украине
Следующая встреча российской и украинской делегаций состоится на польско-белорусской границе.
Лента новостей
0