Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Лавров раскрыл правду о зверствах националистов на Украине

© Sputnik / Ivan Rodionov / Перейти в фотобанкУничтоженная военная машина ВСУ в частном секторе Волновахи
Уничтоженная военная машина ВСУ в частном секторе Волновахи - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ рассказал, что творят националисты на Украине и как это сказывается на местных жителях
ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Националисты используют мирных украинцев как живой щит. Об этом во время интервью СМИ заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Националисты на Украине ведут себя как мародеры и грабители, используют мирных жителей как живой щит, подчеркнул министр иностранных дел.
По словам Лаврова, у России есть данные о провокациях, которые готовят украинцы.
Он отметил, что США и Европа пытаются закрыть любые каналы информации из России, которые освещают спецоперацию РФ по защите Донбасса, а также говорят о беспорядках, устроенных неонацистскими батальонами.
Когда их стали выбивать с территории Донбасса, "они, уходя, отнимали у жителей машины, технику, в общем, вели себя как мародеры и грабители", отметил глава МИД РФ.
Лавров также подчеркнул, что неонацизм на Украине процветает не только в отношении русского населения, но и евреев. Так, в стране происходит много преступлений.
"Если не видеть, насколько похожим является происходящее на Украине и по отношению к евреям и к русским - агрессивные высказывания, факельные шествия, - много-много просто физических преступлений, в том числе в Донбассе", - указал глава ведомства.
Требование о денацификации Украины, на котором настаивает Россия, подразумевает избавление от огромного количества военных соединений националистического характера, пояснил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
В их число входят как бандеровцы, так и простые националисты. Такие формирования совершают массу преступлений, "кто-то должен наказать этих людей", подчеркнул Песков.
"Настоящие неонацисты - это те самые люди, которые в 2014 году, 8 лет назад, начали просто убивать своих людей, обстреливать, расстреливать, пытать людей на юго-востоке Украины", - заявил пресс-секретарь президента РФ.
При этом Запад никак не отреагировал на подобные действия, констатировал Песков.
Ранее в Министерстве обороны РФ заявили, что националисты на Украине препятствуют выезду мирных жителей и иностранцев из Киева, Харькова, Мариуполя и других городов.
Напомним, Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
ДНР: националисты нападают на технику Украины и выдают за российскую
В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели переговоры в Гомельской области Беларуси. Встреча длилась порядка 5 часов.
Как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, стороны подробно прошли всю повестку и нашли точки для прогнозирования общих позиций.
В ДНР заявили о расстреле мирных жителей Волновахи украинскими националистами
Следующая встреча российской и украинской делегаций состоится на польско-белорусской границе.
Лента новостей
0