МАГАТЭ поможет Таджикистану в борьбе с изменением климата

© Амир Исаев / SputnikНурекское водохранилище
Нурекское водохранилище - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международное агентство по атомной энергии поддержит страны Центральной Азии в области смягчения последствий изменения климата
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. МАГАТЭ в рамках проекта по оценке роли низкоуглеродных энергетических технологий в смягчении последствий изменения климата поддержит страны Центральной Азии и Европу.
Агентство окажет поддержку Таджикистану в области смягчения климатических изменений.
МАГАТЭ даст возможность государствам-членам сохранить и восстановить окружающую среду и обезопасить энергетические системы от погодных явлений и стихийных бедствий.
Оно также поможет по ряду направлений борьбы: в частности, это ограничение объемов производства и выбросов парниковых газов, мониторинг и адаптация к негативным последствиям.
Согласно источнику, организация также помогает странам в разработке их энергетических стратегий, предоставляя инструменты моделирования энергопотребления и соответствующее обучение в рамках уже другого регионального проекта.
Топливно-энергетический сектор Таджикистана ждут крупные капиталовложения
К этому моменту наиболее серьезные воздействия климатических изменений выражаются в глобальном росте дефицита воды и продовольствия.
Сюда также добавляется утрата биологического разнообразия и увеличение частоты стихийных бедствий, вызванных климатическими процессами. А потому смягчение последствий изменения климата является долгосрочной целью организации.
Страны Центральной Азии в Душанбе обсудят вопросы изменения климата
Отметим, что Таджикистан вошел в число членов МАГАТЭ в 2000 году.
Лента новостей
0