Будущее доллара: каким будет курс валюты в эпоху санкций

© Sputnik / Стас ЭтвешПачка долларов
Пачка долларов - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чувствительный к геополитике "американец" продолжает бить рекорды: когда закончится хаос на валютном рынке?
Курс доллара может дойти до 150 рублей. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявил директор по стратегии группы компаний "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.
Доллар, как и евро, находится под влиянием геополитики. Резонансные заявления, прозвучавшие в течение двух недель, спровоцировали хаос на валютном рынке.
Так, президент России Владимир Путин объявил о признании страной ДНР и ЛНР, а затем, по просьбе глав республик о помощи и на основе ратифицированных договоров о дружбе с ними, начал специальную операцию по защите Донбасса.
Действия РФ вызвали резонанс в США и Европе. Запад бросился вводить жесткие санкции против Москвы.
Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
В санкции вошло и отключение от системы платежей SWIFT некоторых российских банков.
Многие иностранные компании не захотели продолжать работать в РФ и заявили об приостановке поступлений товаров в страну.
Одним словом, Запад предпринял все, чтобы как можно больнее ударить по экономике РФ.

Поднять экономику России

На фоне признания Россией ДНР и ЛНР, спецоперации РФ по защите Донбасса и многочисленных санкций доллар и евро обновляли исторические максимумы.
В конце концов, "американец" перевалил за 120 рублей, а европейская валюта - за 135. Ситуация несколько раз вынуждала Мосбиржу и СПБ Биржу останавливать торги.
Для поддержки экономики Центральный банк России и Министерство финансов страны предприняли решительные меры.
Среди них - повышение ставки до 20%, что стало историческим максимумом.
Предположительно, это поспособствует увеличению депозитных ставок до уровней, компенсирующих возросшие девальвационные и инфляционные риски, поддержит финансовую и ценовую стабильность, сохранит деньги от обесценивания и укрепит курс рубля.
Также повышение ставки может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.
Еще одним серьезным шагом стало решение обязать экспортеров продавать иностранную валюту в объеме большей части выручки (80%). По словам экспертов, это обеспечит приток на внутренний рынок примерно 44-46 млрд долларов ежемесячно.
Запад давно "пугает" Россию отключением от SWIFT, поэтому в стране создали ее аналог - систему передачи финансовых сообщений (СПФС).
Удар мимо цели: почему России не страшны санкции США и Европы
Сейчас к ней подключены более 330 организаций из Таджикистана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Швейцарии и Кубы.
Пока неизвестно, заменит ли СПФС SWIFT в полной мере. Однако специалисты подчеркивают - скорость денежных операций может снизиться.

В какой валюте хранить деньги в условиях санкций

Кабаков в разговоре со Sputnik Таджикистан призвал не паниковать относительно сбережений, однако посоветовал задуматься об их сохранности.
То, в какой валюте лучше держать деньги в условиях санкций, зависит от задач инвестора.
"При краткосрочной цели сбережения стоит держать в рублях. Для длительного хранения денег рекомендую в текущем моменте присмотреться к депозитным ставкам", - отметил экономист.
Те, кто советует вкладываться в швейцарский франк, как в самую стабильную валюту в мире, имеют отдаленные представления о текущем финансовом рынке, считает Кабаков.
"Купить валюту достаточно сложно без уплаты очень высокой комиссии. Спрос в банкоматах большой, а на бирже предложения франка нет", - подчеркнул эксперт.
Из-за высокого курса доллара и комиссии на его покупку россияне начнут присматриваться к франку и юаню, считает финансовый аналитик Алексей Кричевский.
"Я бы вместо курса заострил внимание, что комиссия для покупки валюты у брокеров - 30%. Если мы хотим купить 100 долларов, доллар стоит 100 рублей, то мы заплатим не 10 тысяч рублей, а 13", - объяснил экономист в эфире телеканала "360".
Названа лучшая валюта для хранения денег в условиях санкций
Однако насколько сейчас выгодно вкладываться именно во франк и юань, неизвестно.
Эксперты советуют дождаться стабилизации валютного рынка прежде чем принимать серьезные решения.

Что будет с курсом доллара

Экономисты неохотно делают прогнозы по курсу доллара и евро на ближайшее время. Из-за нестабильной геополитики возникает неопределенность, в условиях которой невозможно предсказать поведение валют.
В разговоре со Sputnik Таджикистан Кабаков отметил, что в ближайшее время доллар вряд ли опустится до 70 рублей. Однако есть высокая вероятность очередного скачка.
"Доллар останется на текущем уровне. Если сейчас он стоит около 117-120 рублей, до 150 нам не очень далеко", - заявил экономист.
Российская валюта перестала реагировать на нефть, так как влияние черного золота сопряжено с доходами, полученными от его продажи.
Кабаков рассказал, что сейчас есть определенные риски, например, эмбарго на покупку нефти и газа из России. Это отражается и на динамике курса рубля. По отношению к другим валютам она определяется спросом и предложением.
По словам экономиста, меры, предпринятые ЦБ и Минфином, должны поддержать валютный рынок и экономику страны в целом. Однако насколько они эффективны, покажет время.
Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что прогнозировать курс валют нужно спустя 2-3 недели.
Хаос на валютном рынке: экономистов потряс курс доллара на март-2022
"Мы не знаем, каким будет окончательный пакет санкций. Что произойдет с технологическим импортом и вообще с импортом? Наверняка правительство России введет контрсанкции. Какими они будут? И мы не знаем, какой будет помощь государства бизнесу, а от этого во многом зависит колебание курса валюты", - заявил эксперт в разговоре с RT.
В свою очередь, главный аналитик "Промсвязьбанка" Егор Жильников считает, что доллар остановится на отметке в 110-120 рублей.

"В поддержку валютного рынка ЦБ ввел 30%-ную комиссию брокерам на покупку доллара, однако данная мера не отразилась на ходе торгов: волатильность осталась так же высокой, а объем торгов только увеличился", - рассказал экономист порталу "ФИНАМ".

Удержать доллар на уровне 110-120 рублей поможет понижение Банком России комиссии на покупку валюты до 12% для юрлиц.
Лента новостей
0