Хаос на валютном рынке: экономистов потряс курс доллара на март-2022

© Sputnik / Максим БлиновДенежные купюры.
Денежные купюры. - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В марте 2022-го доллар по-прежнему будет находиться "под прицелом" нескольких "вечных факторов", которые неизменно терроризируют курс валюты. Однако "американец" научился жить рядом с опасностью
Каким будет курс доллара в марте 2022-го? Что повлияет на рубль? И как поведет себя евро? Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов.

Главные угрозы для рубля в марте 2022

Геополитика

Ситуация на Украине
Основной фактор, влияющий на курс рубля - политическая истерия и нагнетание инфоповодов, которые приводят к опасениям инвесторов, отметил Ферапонтов.
Однако в этом случае страдает соседнее государство и его экономика, а не российская валюта.
Уже несколько месяцев западные СМИ на весь мир заявляют о подготовке Москвой "вторжения" на Украину, а президент США Джо Байден и вовсе назначил конкретную дату начала войны - 16 февраля.
На фоне растущего напряжения курс валют сильно лихорадило. Так, доллар и евро подпрыгнули выше 100 рублей, повергнув экономистов в шок.
При этом перед днем "вторжения" американская валюта показала незначительный рост.
Ожидания Запада не оправдались, война не началась. А пока СМИ бросились переписывать статьи и выпускать опровержения, Байден настаивает на своем. Только теперь президент США не называет конкретные даты, а говорит "вот-вот".
Между тем обострилась ситуация на линии соприкосновения в Донбассе. Регулярные столкновения побудили Россию принять важное решение: страна признала независимость ДНР и ЛНР.
Затем, ратифицировав с республиками договоры о дружбе и получив согласие на использование оружия за рубежом от Совета Федерации, РФ начала военную спецоперацию в Донбассе.
Россия и НАТО
Еще один фактор давления на курс доллара в марте 2022-го - противоречия России, США и НАТО.
Москва требует от Североатлантического Альянса юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Также Россия добивается запрета на размещение вооружений НАТО у границ РФ и отвода сил НАТО в Восточной Европе на позиции 1997-го.
Проекты соответствующего договора в Кремле представили в конце декабря 2021-го.
Однако Альянс во главе с США уклоняется от прямых ответов, апеллируя ситуацией на Украине.
Стороны провели несколько встреч, которые не принесли конкретных результатов. Участники остались при своем мнении, однако договорились продолжить диалог.
После этого США направили России письменный ответ на предложения по вопросам безопасности, а РФ, в свою очередь, приготовилась отправить ответ.
Однако стремление к дипломатии прервалось очередными политическими потрясениями.

Санкции

Признание Россией суверенитета ДНР и ЛНР вызвало очередную волну угроз санкциями со стороны Запада. Ситуация ухудшилась из-за военной спецоперации РФ в Донбассе.
Одними из первых о новых ограничениях заявили США. Страна ввела санкции против оператора российского газопровода "Северный поток - 2", а днем ранее Германия остановила его и без того "бесконечную" сертификацию.
Западные политики продолжают пугать Москву жесткими санкциями. К международному сообществу присоединились Австралия, Япония, Южная Корея и другие страны.
В свою очередь, США ввели ограничения против российских банков и физических лиц, а также мер экспортного контроля. ЕС планирует блокировать России доступ к ключевым технологиям и рынкам.
Также РФ грозит отключение от системы межбанковских платежей SWIFT.

Нефть

На курс доллара в марте 2022-го продолжат влиять цены на черное золото.
Ранее международное агентство Argus сообщило, что стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе впервые с осени 2014-го превысила 99 долларов за баррель.
На фоне этого фьючерсы на сорт Brent подешевели до 91 доллара за баррель, а стоимость WTI понизилась до 89.
Впервые с начала 2022-го нефтяные котировки завершили неделю с 14 по 18 февраля в "красной зоне".
Но позитивную динамику нарушили последние события на мировой политической арене.
Цена Urals упала ниже 93 долларов за баррель, а Brent превысила 103. В последний раз похожая динамика наблюдалась в сентябре 2014-го.
Если цены на черное золото поведут себя подобно газу, который прибавил в стоимости, рубль окажется в выгодном положении, а доллар начнет снижаться.
В разговоре с РИА Новости портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин заявил, что перспективы дальнейшего роста цен на нефть будут зависеть от риска прекращения ее экспорта из России.
А кувейтский эксперт Хаджадж Бу Худур прогнозирует возвращение котировок к прежнему уровню через 2 недели.

Заседание ФРС США

Опасение относительно курса валют вызывает заседание в Федеральной резервной системе США, запланированное на 15-16 марта 2022-го.
Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС приведет к притоку денег из развивающихся рынков в долларовые активы. Это поспособствует повышению курса американской валюты.
Стремление ФРС предотвратить рост инфляции может и вовсе привести к очередному экономическому кризису, считают аналитики.

Экономика

По словам Ферапонтова, на первый план могут выйти и существенные проблемы российской экономики.
В первую очередь это ужесточение денежно-кредитной политики и то, как страна справится с угасающей, но все еще серьезной волной пандемии коронавируса.
"Экономика России не сразу реагирует на повышение ставки (последний рост на 1% до 9,5%), но растущая инфляция и инфраструктурные проблемы, ухудшение обслуживания долга хозяйствующими субъектами, а также удорожание кредитных средств могут привести к снижению ключевых показателей и ослаблению рубля", - отметил Ферапонтов.
За 2 года пандемии национальная валюта научилась подстраиваться под всевозможные риски. Но это не значит, что рубль не среагирует на появление очередного штамма COVID-19.

Курс евро на март 2022

Курс евро, подобно доллару, активно реагирует на геополитику. На фоне признания Россией независимости ДНР и ЛНР, а также начала спецоперации в Донбассе валюта взлетела выше 100 рублей.
По словам экономистов, подобные скачки - временные. Евро, как и доллар, поднимается из-за политических потрясений, а затем возвращается в норму.
"Вилка курса в этом случае несколько больше 87-85 рублей, но значительных скачков и существенного ослабления, который был ранее, в марте 2022-го не отмечается", - отметил Ферапонтов.
Таким образом, евро вряд ли долго простоит на достигнутом ранее уровне. Во многом ситуация будет зависеть от очередных политических потрясений, предпосылок к которым в марте 2022-го пока нет.

Курс доллара на март 2022

Аналогично евро, курс доллара взлетел после заявления Путина о признании независимости ДНР и ЛНР, а во время спецоперации России в Донбассе достиг исторического максимума, перевалив за 100 рублей.
После открытия торгов 24 февраля российский рынок акций и национальная валюта из-за серьезных продаж упали до установленных площадкой границ. Это вынудило Мосбиржу и "СПБ Биржу" приостановить торги.
Ферапонтов подчеркнул, что с начала февраля 2022-го доллар стабилизировался до 75 рублей. Несмотря на небольшую волатильность, курс валюты возвращался в этот диапазон.
"В марте 2022-го не стоит ожидать существенных скачков ни в сторону ослабления, ни в сторону укрепления, экономика по-прежнему не обладает запасом прочности, чтобы вернуть национальную валюту к уровню, например, 70 рублям за доллар", - считает экономист.
Возвращение доллара к прежним показателям будет зависеть от новых рисков и прекращения агрессивной риторики Запада.
"Как показывает практика, все может измениться в момент, и появление нового дестабилизирующего фактора сложнопредсказуемо, а его влияние может быть кратковременно на промежутке месяца с возвращением показателя к начальному уровню", - отметил Ферапонтов.
Курс доллара на март - 2022 вызвал панику у экономистов
Он уточнил, что в случае ухудшения геополитической ситуации не исключено, что доллар пойдет дальше 100 рублей.
Однако большинство экономистов уверены в обратном.
По словам управляющего директора Газпромбанка Private Banking Егора Сусина, российская валюта фундаментально устойчива.
Нынешние ресурсы позволят удержать доллар и не допустить его чрезмерной волатильности.
Россия получает хорошую выручку от продажи нефти, газа и металлов.
А в случае очередного роста курса валюты Банк России может пустить в ход накопленные резервы для стабилизации ситуации на рынке. Сейчас они находятся на рекордном уровне - выше 600 млрд долларов.
Доллар в ударе: экономистов шокировал резкий прыжок "американца"
Кроме этого, эксперты не ожидают разрушительного эффекта от западных санкций. Российская экономика научилась выживать в рамках ограничений и разработала свои методы, направленные на предотвращение кризисных ситуаций.
К тому же Москва была готова к всевозможным рискам, когда признавала независимость ДНР и ЛНР, а также начинала спецоперацию в Донбассе.
Учитывая нынешнюю ситуацию, курс доллара продолжит "лихорадить" в начале марта 2022-го, отметил в разговоре с RT руководитель направления "финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.
Доллар взлетел до исторического максимума
А директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович уверен, что уже в ближайшее время рубль "отобьет свои позиции" и "немного отыграет от доллара".
Лента новостей
0