В России утвердили список недружественных стран

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЗдание правительства России с приспущенным флагом, архивное фото
Здание правительства России с приспущенным флагом, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство РФ утвердило перечень недружественных России иностранных государств
ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Российское правительство утвердило перечень иностранных государств и территорий, замеченных в недружественных действиях по отношению к РФ. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров.
В список вошли:
Австралия;
Албания;
Андорра;
Великобритания;
страны ЕС;
Исландия;
Канада;
Лихтенштейн;
Микронезия;
Монако;
Новая Зеландия;
Норвегия;
Республика Корея;
Сан-Марино;
Северная Македония;
Сингапур;
США;
Тайвань;
Украина;
Черногория;
Швейцария;
Япония.
Распоряжение подготовлено в рамках Указа Президента от 5 марта 2022 года "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами".
Согласно документу, российское государство, его граждане и компании, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях.
Также в распоряжении сказано, что все сделки российских фирм с гражданами и компаниями из государств, включенных в список, будут одобряться правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
Напомним, Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
США призывают Трампа помочь сохранить мир с Россией
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
В Китае рассказали, кто стоит за кризисом на Украине
В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели первые переговоры в Гомельской области Беларуси. Встреча длилась порядка 5 часов. Как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, стороны подробно прошли всю повестку и нашли точки для прогнозирования общих позиций.
Второй раз стороны встретились 3 марта. Они достигли договоренностей по некоторым гуманитарным вопросам.
Третий этап переговоров российской и украинской делегаций состоится в Беларуси в ближайшее время.
Лента новостей
0