Китай поделился планами о развитии отношений с Таджикистаном и странами ЦА

Города мира. Шанхай - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Поднебесной поделился планами о развитии отношений между Пекином и пятью странами центральноазиатского кластера
ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Отношения Китая и стран Центральной Азии расцветают и обещают широкую перспективу динамичного развития.
Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И в рамках 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва.
"Развивающаяся, процветающая, стабильная и жизнеспособная Центральная Азия отвечает общим интересам Китая и других стран региона", - подчеркнул он.
Дипломат отметил, что 2022 год ознаменован 30-летним юбилеем установления отношений между Пекином и пятью странами ЦА.
Среди них: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан.
Рахмон и Си Цзиньпин поздравили друг друга
По заявлению Ван И, Китай и дальше будет следовать принципам взаимного уважения, добрососедства и дружбы, поддержки и помощи, обоюдной выгоды и выигрыша в сотрудничестве со странами Центральной Азии.
Поднебесная планирует расширять сотрудничество с партнерами из ЦА в сферах здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, информационных технологий и "зеленого" развития.
Ранее, в январе 2022-го, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель КНР Си Цзиньпин поздравили друг друга с годовщиной установления дипломатических отношений и выразили удовлетворение уровнем сотрудничества.
МИД Китая: конфликт на Украине - итог провальной политики США и НАТО
Китайский лидер передал таджикскому народу искренние поздравления и наилучшие пожелания. Он отметил неизменную поддержку, которую оказывали страны друг другу, в том числе в условиях пандемии коронавируса.
Также Си Цзиньпин указал на результаты в сотрудничестве в рамках инициативы "Один пояс, один путь".
Лента новостей
0