"Женская доля" предпринимателей в Таджикистане многократно возросла

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанФестиваль "Таджикский атлас и адрас 2020" во дворце Арбоб
Фестиваль Таджикский атлас и адрас 2020 во дворце Арбоб - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За годы независимости число таджикских женщин, занимающихся предпринимательством, увеличилось более чем в тысячу раз
ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Более 75 тыс. женщин в Таджикистане занимаются бизнесом, сообщила первый заместитель председателя комитета правительства страны по делам женщин и семьи Нигорахон Гаффорзода.
В разговоре с парламентским изданием "Садои Мардум" она рассказала, что в первые годы независимости в Таджикистане работали всего 64 женщины-предпринимателя.
Сейчас более 4 тыс. представительниц прекрасного пола владеют предприятиями на территории республики.

"Всего в настоящее время в предпринимательстве задействовано более 75 тыс. женщин. Из них свыше 38 тыс. - главы фермерских хозяйств", - подчеркнула Гаффорзода.

Политик добавила, что только за 2021 год более 1700 женщин получили доступ к земле, что позволило им производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию.
Россия заинтересована в экономических проектах с Таджикистаном
Комитет также сотрудничает с Министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана с целью обеспечения профессиональной подготовки большего числа женщин.
Глава Агентства государственной службы при президенте Таджикистана Джума Давлатов привел статистику. Так, по состоянию на начало 2022-го в стране работает 18,7 тыс. госслужащих, из них 4,5 тыс. - представительницы прекрасного пола, или 24%.
Рухнувший бизнес: в Согде назвали число закрывшихся предприятий
В республике всего 5,7 тыс. человек, занимающих высокие государственные посты. Среди них 1,1 тыс. женщин, что составляет более 19% от общего числа.
Лента новостей
0