Переговоры России и Украины: итоги встречи Лаврова и Кулебы

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстречи С. Лаврова на полях дипломатического форума в Анталье
Встречи С. Лаврова на полях дипломатического форума в Анталье - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лавров подвел итоги встречи с главой МИД Украины на территории Турции
ДУШАНБЕ, 10 мар — Sputnik. По итогам встречи с главой МИД Украины глава МИД РФ Сергей Лавров провел пресс-конференцию.
Ключевые заявления со встречи Лаврова с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу - в материале Sputnik Таджикистан.

О биолабораториях США на Украине

То, чем занимается Пентагон на украинской территории, экспериментируя патогенами для создания биологического оружия, просто возмутительно, считает Лавров.
"Конечно, американцы осуществляли свою деятельность в глубокой тайне. Точно так же, как они работают и в других государствах постсоветского пространства, создавая свои военно-биологические лаборатории прямо по периметру Российской Федерации, ну еще КНР. Поэтому от этого уж точно не отвертеться".
Ясно одно - эти эксперименты не мирные, а нацеленные на создание биологического оружия, причем этнически ориентированного.

О мариупольском роддоме

Что касается обвинений в адрес российских военных, которые якобы "творят там зверства", Россия предоставила доказательства, что родильный дом в Мариуполе давно захвачен батальоном "Азов" и прочими радикалами.
"Поэтому делайте выводы сами, каким образом манипулируются общественные мнения во всем мире. И я видел все эти репортажи... очень эмоционально, но к сожалению, вторая сторона любой ситуации, сторона, которая позволяет составить объективное представление, никогда особым вниманием не пользуется", - отметил глава МИД.

О ходе специальной военной операции

Верховный главнокомандующий РФ не раз подчеркивал, что в целом спецоперация идет по плану, озвучил Лавров.
"Сейчас, конечно, реакция Запада на наши действия, такая совершенно остервенелая, я бы сказал, простите меня за грубое слово, она показывает, что действительно идет бой не на жизнь, а на смерть, за право России быть на политической карте мира при полном уважении своих законных интересов".

О санкциях и российской экономике

Лавров напомнил, что о состоянии экономики России заботится президент РФ, а также правительство страны.
"Мы справлялись с трудностями на протяжении всей нашей истории. Мы выйдем из кризиса с оздоровившейся психологией. У нас не будет никаких иллюзий, что Запад, когда говорит про свои ценности, верит в свои заклинания, и у нас не будет никаких иллюзий, что Запад предаст в любой момент, предаст кого угодно, предаст свои собственные ценности: где это видано, чтобы право частной собственности было растоптано просто щелчком двух пальцев".
Лавров заверил, что Россия навсегда избавится от зависимости стран Запада.
"Я вас уверяю, мы справимся, мы обязательно справимся, мы будем делать все, чтобы больше никаким образом не зависеть от Запада в тех областях нашей жизни, которые имеют решающее значение для нашего народа".

О переговорах в Беларуси

По словам Лаврова, переговоры показали, что "этот трек является безальтернативным".
Он отметил, что Россия стремится к серьезным переговорам, а не согласованию общепризнанных вещей.
"На последнем раунде переговоров в Белоруссии российская сторона представила предельно конкретные уже в форме проекта юридического документа соображения. И украинская сторона, взяв эти предложения в проработку в Киеве, заверила, что в скором времени даст на них конкретный ответ".

О возможности встречи Путина и Зеленского

Глава МИД РФ напомнил, что президент Путин никогда не отказывается от контактов, но ожидает, что они будут результативными, с фиксацией каких-то конкретных договоренностей.
"Мы сегодня, кстати, эту тему затрагивали... Я ему (Кулебе - ред.) напомнил, что мы всегда за то, чтобы встречаться, если мы можем достичь какую-то добавленную стоимость и сможем решить проблему", - рассказал Лавров.

О дипломатической работе

Российские послы добросовестно выполняют свою работу и доносят до властей страны пребывания объективную картину, отметил глава МИД РФ.
"Бегать по всему миру и заставлять какую-то страну - суверенную, независимую, члена ООН, выполнять "заказ" старшего брата - это не в наших традициях. Мы все-таки вежливые люди".
Медведев заявил, что Россия жестко ответит на санкции Запада
Лавров подчеркнул, что Россия до последнего стремилась решить вопрос дипломатическим путем. При этом российская сторона представила развернутый документ о двустороннем договоре с Соединенными Штатами и проект соглашения Россия - НАТО по всем ключевым вопросам европейской безопасности с учетом интересов безопасности всех без исключения стран континента, включая Украину.
"Нам было сказано, что "Украина - это наша (страна - ред.), и мы сами с Украиной будем решать ее судьбу".

Об угрозе ядерной войны

Лавров заявил, что он категорически не верит в ядерную войну.
"Я обращаю ваше внимание, что ядерную тему в контексте событий, которые на Украине разворачиваются в последние годы и обострились в последние месяцы и недели, ядерную тему, этот дискурс вбрасывали исключительно западные представители, прежде всего натовцы".
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Песков назвал антироссийские санкции экономической войной
В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели переговоры в Гомельской области Беларуси. Встреча длилась порядка 5 часов. Как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, стороны подробно прошли всю повестку и нашли точки для прогнозирования общих позиций.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Вторая встреча российской и украинской делегаций состоялась 3 марта в Беловежской пуще.
Третий раунд российско-украинских переговоров, прошедший в Беларуси 7 марта, не принес желаемых результатов ни для одной из сторон. Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Стороны пока не называют конкретные сроки и место следующей встречи, но, по словам члена российской делегации, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, она состоится в Беларуси в ближайшее время.
Лента новостей
0