Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Птицы-убийцы: украинское биооружие угрожает Центральной Азии

© © Sputnik / Амир ИсаевГолуби, архивное фото
Голуби, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начальник РХБЗ рассказал об экспериментах над животными, проводимых в лабораториях по всей стране
ДУШАНБЕ, 10 мар — Sputnik. Украинские биолаборатории разрабатывали проект переноса различных опасных болезней с помощью птиц.
Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов.
Он поделился подробностями о проекте UP-4, который реализовывался с участием лабораторий Киева, Харькова и Одессы и был рассчитан до 2020 года.
"Его целью являлось изучение возможности распространения особо опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1, летальность которого для людей достигает 50%, а также болезни Ньюкасла", - пояснил начальник РХБЗ.
Кириллов добавил, что Украина имеет уникальное географическое расположение: на ее территории пересекаются трансконтинентальные пути миграции.
В рамках проекта, спонсируемого США, было изучено порядка 145 видов птиц.

"При этом были выявлены как минимум 2 вида перелетных птиц, маршруты которых проходят преимущественно через территорию России", - подытожил он.

По данным рассекреченных документов, миграционные маршруты зараженных пернатых могли проходить в том числе и через Центральную Азию.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Запорожская АЭС под контролем военных РФ: что происходит сейчас - фото
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
В Минобороны РФ указали на провал открытия гумкоридоров по вине Киева
России и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Позже, 10 марта, глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Турции.
Дипломаты обсудили насущные вопросы, среди них: гуманитарные коридоры, переговоры в Беларуси, поставки летального оружия Запада Киеву.
Лента новостей
0