Россия приняла более 213 тысяч беженцев из Донбасса и с Украины

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЭвакуация жителей Горловки
Эвакуация жителей Горловки - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За все время эвакуации с конца февраля в Россию прибыло более 200 тысяч беженцев
ДУШАНБЕ, 10 мар — Sputnik. В Россию из Донбасса и с Украины прибыли более 213 тыс. человек, сообщили ТАСС в силовых структурах.
Из общего числа всех эвакуированных с 18 февраля более 185 тыс. - это жители ДНР и ЛНР.

"По состоянию на утро 10 марта границу России пересекли свыше 213 тыс. человек, более 185 тыс. из них прибыли из ДНР и ЛНР, начиная с 18 февраля", - сообщил источник.

Также известно, что около 28 тыс. человек - граждан России, Украины и других государств - эвакуировались с Украины через пункты пропуска Белгородской, Брянской, Курской областей и Крыма.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
В Минобороны РФ указали на провал открытия гумкоридоров по вине Киева
В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели переговоры в Гомельской области Беларуси. Встреча длилась порядка 5 часов. Как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, стороны подробно прошли всю повестку и нашли точки для прогнозирования общих позиций.
Вторая встреча российской и украинской делегаций состоялась 3 марта в Беловежской пуще.
Третий раунд российско-украинских переговоров, прошедший в Беларуси 7 марта, не принес желаемых результатов ни для одной из сторон. Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Стороны пока не называют конкретные сроки и место следующей встречи, но, по словам члена российской делегации, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, она состоится в Беларуси в ближайшее время.
Лента новостей
0