В Таджикистане продолжают дорожать бензин и сжиженный газ

© Sputnik / Стас ЭтвешАвтозаправка Somon Oil, архивное фото
Автозаправка Somon Oil, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне резкого повышения курса доллара по отношению к сомони в стране подорожали некоторые виды товаров, а также бензин и сжиженный газ
ДУШАНБЕ, 10 мар — Sputnik. В Таджикистане в последние дни отмечается рост цен на все виды топлива. Возросшая стоимость сжиженного газа на заправках страны тем более очевидна после недавнего снижения цен на топливо.
Цена за литр сжиженного газа подскочила до 6,9-7 сомони за литр, тогда как еще недавно она была на уровне 6,3-6,4 сомони.
По словам автомобилистов, все виды топлива, в том числе сжиженный газ и бензин, подскочили в цене на 8-15% за один день. Так, накануне утром литр сжиженного газа продавался за 6,4 сомони, но уже к вечеру его стоимость выросла до 6,9 сомони.
Стоимость бензина составляет 12-12,2 сомони, что на 1,4 сомони больше, чем днем ранее.
Резкое падение курса национальной валюты сомони по отношению к доллару вызвало изменение цен на продовольственные товары в Таджикистане. Подорожали продукты повседневного спроса: мука, растительное масло, сахар, макаронные изделия и пр.
В Таджикистане взлетели цены на топливо
Теперь жители республики обеспокоены и повышением цен на топливо, поскольку транспортировка грузов приведет к еще большему росту цен на продукты и другие виды товаров.
Также возможно повышение цен на услуги междугородних такси. Водители обеспокоены, что в связи с ростом цен на бензин и сжиженный газ их доходы упадут, что заставит повысить цены на проезд.
Между тем в Таджикистане зарегистрировано около 30 импортеров топлива. По данным таможенной службы республики, в прошлом году было импортировано более 618,7 тыс. т нефтепродуктов на общую сумму 412,6 млн долларов. Импорт сжиженного газа составил 410,5 тыс. т на сумму 211,7 млн долларов.
Сжиженный газ в Таджикистане пользуется особым спросом, так как этот вид автомобильного топлива дешевле бензина и солярки.
Лента новостей
0