В Таджикистане взлетели цены на топливо

Работа АЗС в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на горючие материалы начался с Согдийской области, где на местных автозаправках снова понялись цены на все виды топлива
ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. В Таджикистане вновь выросли цены на бензин, газ и солярку.
По данным корреспондента Sputnik Таджикистан особенно заметен рост стоимости на ГСМ на автозаправках Согдийской области.
Это очень заметно после недавнего снижения цен на сжиженный природный газ.
По информации, предоставленной топливными компаниями Согда, сейчас стоимость одного литра бензина АИ 92 составляет 10,7 сомони, АИ 95 стоит 11,2 сомони, дизельное топливо (солярка) - 10,9 сомони, а сжиженный газ - 6,3 сомони.
По сравнению ценами, которые были неделей ранее, топливо подорожало на 20-40 дирамов.
Рост наблюдается и в других регионах Таджикистана, в том числе в Душанбе и на юге в Хатлонской области.
В столице стоимость на бензин марки АИ 92 и 95 равна 10,8 - 11,4 сомони соответственно, а дизельное топливо стоит 11 сомони. Сжиженный газ также поднялся в значениях до 6,4 сомони.
Отметим, что днями ранее бензин продавался от 10,4 до 10,9 сомони в зависимости от марки. Дизельное топливо стоило 10,6 сомони, а сжиженный природный газ - 6,2 сомони.
В Таджикистане объяснили взлет цен на продукты и топливо
Официальные представители топливных компаний пока не комментируют причину изменения цены. Но аналитики в этой области связывают их изменение с санкциями Запада против России, после начала ее спецоперации на Украине.
Независимый эксперт Умар Хамроев рассказал, что последствия кризиса, несмотря на удаленность конфликта от Таджикистана будут.

"Топливо в нашу страну обычно завозится из России и Казахстана, закупается в иностранной валюте. На данный момент доллар укрепился, что окажет влияние на все цены", - рассказал он.

Другие эксперты связывают изменение цен на ГСМ в Таджикистане с ростом цен на нефть и газ на европейских странах и на мировых рынках.
Названа сумма поставок зарубежного топлива в Согд
Напомним, что во всех городах и районах республики более 60% транспортных средств работают на сжиженном нефтяном газе. Водители объясняют переход выгодой, поскольку это топливо дешевле бензина.
Лента новостей
0