Небензя: американские биоагенты с Украины расползутся по всей Европе

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя, архивное фото
Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постпред РФ призвал Европу задуматься, насколько американские лаборатории на Украине опасны для всех стран ЕС
ДУШАНБЕ, 11 мар — Sputnik. Европейским странам необходимо задуматься о реальной угрозе расползания биологических агентов с Украины. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

"Хотел бы отдельно обратиться к коллегам из Европы. Под боком Евросоюза все эти годы существовал полигон для крайне опасных биологических испытаний", - сказал Небензя на заседании СБ ООН.

Совещание было посвящено проблеме военно-биологической деятельности США на территории Украины. Небензя призвал задуматься, как на самом деле лаборатории на Украине угрожают ряду европейских стран.
Ведь, как показал опыт с распространением коронавируса, бесконтрольное расползание биоагентов из Украины также невозможно будет остановить.
"При таком сценарии накроет всю Европу", - добавил постпред России.
Ранее Министерство обороны РФ провело презентацию, которая ясно показывает, что США потратили более 200 млн долларов на биологические лаборатории на Украине. Вся работа проводилась в рамках американской военно-биологической программы.
Россия в связи с фактами этой деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
В МИД КНР также отреагировали на информацию о финансируемых США биологических лабораториях на Украине, призвав Вашингтон прояснить свою деятельность по биологической милитаризации внутри страны и за рубежом.
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
В Харькове националисты взорвали институт, чтобы скрыть ядерные разработки
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
Россия и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Конкретные сроки и место следующей встречи пока не называются.
Лента новостей
0