Новый президент Армении официально вступил в должность

© Sputnik / Asatur YesayantsНовый президент Армении официально вступил в должность
Новый президент Армении официально вступил в должность  - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выбранный парламентом страны глава государства принес присягу на торжественной церемонии
ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. Экс-мэр Еревана и министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатрян вступил в должность президента Армении.
Новый глава государства принес присягу на специальном заседании Национального собрания страны. Церемония инаугурации прошла в спортивно-концертном комплексе имени Демирчяна.
Хачатрян принес присягу, положив руку на оригинал конституции и рукописное Евангелие VII века.
"Клянусь быть верным конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства", - заявил глава государства.
Парламент избрал Хачатряна пятым президентом страны 3 марта со второй попытки. Кандидатуру занимавшего в 1990-х годах пост мэра Еревана выдвинула правящая партия "Гражданский договор" и самостоятельно утвердила его на пост лидера Армении.
Бывший глава государства Армен Саркисян объявил об отставке 23 января. Такое решение политик принял из-за отсутствия должных полномочий, не позволяющих ему влиять на коренные процессы внешней и внутренней политики.
После конституционных реформ в Армении 2015 года страна перешла от президентской к парламентской форме правления. Функции главы государства стали представительскими, а власть сосредоточилась в руках законодательного органа и правительства.
Президент Армении Саркисян подал в отставку
За постсоветскую историю в Армении было четыре президента: Левон Тер-Петросян (1991-1998), Роберт Кочарян (1998-2008), Серж Саргсян (2008-2018) и Армен Саркисян (2018-2022).
Лента новостей
0