TAC: Байден "убивает" сотни людей

© AFP / ALEX WONGПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Байден осудил Россию за операцию на Украине, но сам не гнушается помогать в массовых убийствах в Йемене
ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. Соединенные Штаты Америки сыграли роль морального авторитета "в крестовом походе против России", напрочь забыв о собственной роли в жестокой войне в Йемене. Об этом написали в статье, опубликованной в журнале The American Conservative (ТАС).
США также поспособствовали гуманитарной катастрофе, которая разразилась в самой южной стране на Ближнем Востоке, считает автор статьи Дуг Бэндоу.
По его мнению, причиной таких действий остается прибыль от нефти.

"Администрация Байдена поддерживает Саудовскую Аравию и ОАЭ, пока эти две страны продолжают свое жесткое семилетнее наступление на Йемен", - заявил публицист.

Он отметил, что Вашингтон и здесь пошел "в моральный крестовый поход" против повстанцев-хуситов за то, что они осмеливаются противостоять привилегированным монархиям Персидского залива.

"В целом мировые правительства и население молчат по этому поводу, ведь они получают прибыль от связи с богатыми нефтью Эр-Риядом и Абу-Даби", - отметил Бэндоу.

По данным портала Yemen Data Project, бомбардировки саудовской коалиции в январе 2022-го привели к десяткам жертв - 139 мирных жителей погибли и 287 было ранены, рассказал автор в своем материале. По его словам, в первый месяц 2022 года авиаудары коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, нанесли больше вреда мирным жителям, чем за последние два года.
Бэндоу подчеркнул, что несколько организаций ООН заявили о тяжелейших последствиях конфликта в Йемене: 21 млн человек, в том числе 11 млн детей, нуждается в гуманитарной помощи, пять млн находятся в шаге от голода и сопутствующих ему заболеваний, а десять млн уже пересекли эту черту.
"Президенту Байдену должно быть стыдно за свое поведение. Когда он был кандидатом в президенты, он критиковал саудитов и обещал сделать права человека и демократию центром своей внешней политики. Но его покорность интересам Саудовской Аравии и ОАЭ налицо", - прокомментировал политику США автор.
"Подход Байдена, по сути, очень похож на трамповский, только более лицемерный", - заявил колумнист.
Этим он стремился показать, что, если бы одной из сторон йеменского конфликта были Россия либо Китай, Вашингтон точно отреагировал бы осуждением и санкциями. Единственный ключ к решению проблемы, по мнению Бэндоу, - прекратить поставки американского оружия в ОАЭ, которые длятся уже почти 7 лет, но США не готовы отказаться от прибыли.
"Если США хотят играть роль морального лидера в осуждении России, они должны перестать поддерживать более ужасные преступления Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене. Лицемерие может быть неизбежным в любой внешней политике, но пособничества массовым убийствам быть не должно", - резюмировал автор.
С начала 2022-го хуситы после долгого перерыва вновь начали обстреливать ОАЭ в ответ на возобновление военных операций эмиратскими войсками против них в Йемене.
Пользователи из США в ярости от действий Байдена
Вооруженный конфликт между правительственными силами и хуситами продолжается в Йемене с августа 2014 года. На стороне правительства также с 2015 года воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ.
В феврале США прислали в ОАЭ эскадрилью истребителей F-22 для защиты от атак беспилотников, которые запускают йеменские повстанцы, а также направили истребители и ракетный эсминец в регион Персидского залива для поддержки ОАЭ.
Лента новостей
0