Как не превратить кофе в яд: эти 3 ошибки допускает каждый

© Unsplash/EmreЧашка кофе
Чашка кофе - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство людей допускают несколько досадных ошибок, которые превращают кофе в яд: что нужно знать, чтобы правильно приготовить напиток?
Специалисты перечислили 3 главные ошибки при употреблении кофе. Они могут не только испортить завтрак, но и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Кофе - один из любимых напитков большинства людей.
Наукой доказано: умеренное употребление напитка снижает риск диабета, онкологии, сердечных заболеваний, депрессии, желчнокаменной патологии, болезни Паркинсона и слабоумия в пожилом возрасте.
Кроме этого, кофеин повышает внимательность, помогает сосредоточиться на деле и достичь спортивных успехов.
Умеренное употребление - это от 3 до 5 чашек объемом 230 мл напитка в день. Таким образом, в организм человека попадает 400 мг кофеина.
Казалось бы, в напитке нет ничего плохого. Однако он может вызвать серьезные побочные эффекты у людей, чувствительных к кофеину.

Вред кофе для здоровья

Исследователи отмечают, что если пить кофе за 6 часов до сна, время отдыха сокращается на час. Поэтому сомнологи не рекомендуют употреблять напиток после обеда.
Плохое качество сна и его недостаточная продолжительность вызывают увеличение веса, ожирение, диабет и заболевания сердца.
От напитков, содержащих кофеин, стоит отказаться людям, страдающим тревожным и паническим расстройствами. Это правило не касается тех, у кого выработалась переносимость этого вещества.
Почти 50% пациентов с подобным заболеванием испытывают панические атаки, выпив напиток с содержанием 400-480 мг кофеина.
Небольшое количество кофеина вызывает бодрость, возбуждение и легкое чувство эйфории.
Однако переизбыток вещества провоцируют тревожное состояние, раздражение и общий психический дискомфорт, отмечает заслуженный профессор фармакологии из Каролинского института в Стокгольме Бертил Фредхольм.
Ученые продолжают спорить о том, какое воздействие кофе оказывает на кровяное давление.
Некоторые исследования показывают, что никакого эффекта нет, и кофе даже понижает давление, расслабляя кровеносные сосуды и улучшая кровоток.
Другие специалисты утверждают: чрезмерное количество кофеина у некоторых людей провоцирует тревогу, вызывает повышение давления и учащенное сердцебиение.
У кофеманов возрастает риск возникновения инфаркта и инсульта, так как употребление любимого напитка повышает давление и уровень аминокислоты гомоцистеина.
Оказалось, что многое зависит от способа приготовления кофе. Так, в нефильтрованном напитке содержатся вещества, повышающие уровень холестерина в крови.
Однако фильтр удаляет их и уменьшает вероятность инфарктов и преждевременной смерти.
Кроме этого, в напитке, приготовленном во френч-прессе, турецком кофе и некоторых других видах, доводимых до кипения, содержатся маслянистые вещества под названием дитерпены.
Исследования показывают, что бумажный или хлопчато-нейлоновый фильтры наиболее эффективно улавливают ингредиенты, повышающие уровень холестерина.
Употребление большого количества кофе негативно сказывается на развитии ребенка.
Это может способствовать уменьшению веса при рождении, а также повышению риска выкидыша, отмечают ученые.
"Кофеин попадает в плаценту и плохо отражается на частоте сердечных сокращений ребенка", - подчеркнула доктор медицинских наук Дженнифер Эштон.
В целом большинство исследований о воздействии кофе на здоровье свидетельствуют о том, что люди могут пить кофе без всякого риска и что он может принести пользу.
Однако при определенных обстоятельствах лучше ограничить его количество.

Главные ошибки при употреблении кофе

Кофе нельзя пить на голодный желудок. Неправильное употребление напитка приводит к увеличению сахара в крови, а также способствует развитию гастрита. Специалисты рекомендуют пить кофе спустя час после приема пищи.
Вторая распространенная ошибка - употребление более 4 чашек напитка в день.
Слишком большое количество кофе грозит выше перечисленными патологиями, главными из которых становятся проблемы со сном, скачки давления и обезвоживание организма.
Ученые раскрыли необычное свойство кофе
Третья ошибка - употребление растворимого кофе. Такой напиток содержит ароматизаторы, сухое молоко, сахар и другие добавки, которые вредят здоровью.
Опасно пить и нефильтрованный кофе. Из-за попадания в организм гущи может вырасти уровень "плохого" холестерина.

Секрет идеально вкусного кофе

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать качественные зерна. Как правило, цена у них не дешевая.
Кофейные зерна должны быть свежего помола. Их нужно хранить в герметичном непрозрачном пакете с клапаном. Его лучше поставить в сухое и темное место без перепадов температур. Хорошим выбором станет кухонный шкаф.
Врач рассказала, как не превратить кофе в яд
Один из лучших способов приготовления кофе, по словам бариста и других специалистов, - варка в турке объемом 100-150 мл. Перед использованием ее необходимо обдать кипятком.
Для заваривания кофе нужно использовать теплую воду. Ее уровень должен приходиться на самое узкое место горлышка турки.
Названы продукты, которые нельзя употреблять с кофе
Снимать кофе с огня можно при образовании небольшой пенки. Главное, не доводить напиток до кипения.
После снятия с огня кофе около 3 минут будет ферментироваться, доходя до готовности. На этом этапе в напиток можно добавить сахар.
Лента новостей
0