Наблюдатели из СНГ рассказали о выборах в Туркменистане

© REUTERS / VYACHESLAV SARKISYANГолосование на президентских выборов в Ашхабаде
Голосование на президентских выборов в Ашхабаде - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава миссии СНГ отчитался о прошедших 12 марта выборах президента в Туркменистане
ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. Жалоб и нарушений избирательного законодательства на выборах президента Туркмении выявлено не было. Об этом заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Леонид Анфимов.
По его словам, выборы прошли спокойно и согласованно. Первый заместитель председателя исполкома - исполнительного секретаря СНГ, глава миссии наблюдателей от Содружества сообщил об этом в ходе брифинга по итогам мониторинга выборов президента Туркменистана.
Анфимов добавил, что миссия наблюдателей от СНГ с 28 февраля 2022 года занималась мониторингом подготовки и проведения выборов президента страны. Такое решение приняла центральная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане.
По его словам, миссия от СНГ оценивает избирательную кампанию на соответствие национальному законодательству и оказывает содействие в проведении свободных и демократических выборов. По мнению Анфимова, миссия наблюдателей от Содружества с этой задачей справилась.

"Мы выполняли свои функции свободно и независимо, руководствуясь избирательным законом Туркменистана, документами, принятыми в рамках Содружества, а также принципами политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса...", - подчеркнул Анфимов.

"Выборы прошли организованно, спокойно и на конкурентной основе. Избирательное законодательство Туркменистана соответствует общепризнанным нормам международного права в области демократических выборов и позволяет обеспечить свободное и открытое волеизъявление избирателей", - сказал глава миссии СНГ.
Он подчеркнул, что по итогам электоральной кампании Центризбирком Туркменистана, Генеральная прокуратура и Верховный суд Туркменистана не получали обращений и заявлений, касающихся избирательного процесса.
"По информации МВД Туркменистана, правонарушений, связанных с избирательной кампанией, не зафиксировано. В штаб миссии также не поступали жалобы и заявления, связанные с нарушениями законодательства о выборах", - сказал Анфимов.
Голосование на досрочных выборах президента Туркменистана прошло 12 марта. На главный пост в республике претендуют девять кандидатов, выдвинутых тремя зарегистрированными в стране политическими партиями и инициативными группами граждан.
Выборы в Туркменистане закончились рекордной явкой
Согласно избирательному кодексу страны, Центризбирком не позднее чем на седьмой день после выборов подводит их итоги, составляет протокол и оглашает результаты выборов.
Избранным президентом объявят кандидата, набравшего более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Президент Туркменистана избирается непосредственно народом сроком на семь лет и вступает в должность с момента принесения им присяги. Инаугурация нового президента страны состоится 19 марта.
Лента новостей
0