Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Таджикским и кыргызским военным запретили стрелять на границе

© Sputnik / Эламан КарымшаковВоеннослужащие на дороге недалеко от границы Кыргызстана с Таджикистаном. Архивное фото
Военнослужащие на дороге недалеко от границы Кыргызстана с Таджикистаном. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время встречи власти Таджикистана и Кыргызстана решили ряд ключевых вопросов, связанных с границей
ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. Таджикским и кыргызским пограничникам запретили применять оружие без законных оснований. Такое решение приняли власти двух стран во время встречи, проведенной 12 марта.
Переговоры делегаций из Таджикистана и Кыргызстана организовали на КПП "Гулистон-автодорожный". На совещании обсудили ряд вопросов, направленных на обеспечение безопасности на границе республик.
Участники встречи заключили протокол из нескольких пунктов. В документ вошло требование принять меры для выполнения межправительственных соглашений и протоколов, направленных на недопущение инцидентов на таджикско-кыргызской границе.
Стороны договорились провести разъяснительную работу с военнослужащими. Так, таджикским и кыргызским пограничникам запретят поддаваться провокациям и обяжут пресекать действия злоумышленников, направленных на разжигание конфликтов.
Кроме этого, военнослужащие должны обмениваться информацией о текущей обстановке на приграничных территориях и выполнять требования линии поведения.
В управлении информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана подчеркнули, что вопросы хозяйственной деятельности жителей на спорных участках рассмотрят руководители областей.
Также участники встречи договорились усилить взаимодействие и создавать благоприятные условия для развития добрососедских отношений.
Напомним, на переговорах присутствовали председатели Согдийской и Баткенской областей Раджаббой Ахмадзода и Абдыкарим Алимбаев. Также таджикскую сторону представлял командующий Пограничными войсками республики Рахмонали Раджабали.
Власти стран провели встречу из-за очередных инцидентов на границе.
Первая стычка произошла утром 10 марта. В результате обстрела со стороны Кыргызстана в районе села Чоркух был убит военнослужащий Погранвойск Таджикистана Сунатулло Самадов.
На таджикско-кыргызской границе произошла стрельба
В ночь на 11 марта кыргызские военнослужащие открыли огонь по домам таджиков. По словам местных жителей, стрельба была слышна людям, проживающим в исфаринском селе "Чоркух".
Неразделенные территории между Таджикистаном и Кыргызстаном периодически становятся зоной конфликтов.
Стали известны итоги пограничных переговоров Таджикистана и Кыргызстана
Основная причина - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница.
Лента новостей
0