Таджикистан возобновит производство минеральных удобрений

© Фото : Илья Буяновский Рисовые поля в Таджикистане, скалы над ними - в Кыргызстане, архивное фото
Рисовые поля в Таджикистане, скалы над ними - в Кыргызстане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На первом этапе завод должен производить до 115 тыс. тонн удобрений в год
ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik. Завод по производству удобрений "Азот" запустят к сентябрю 2022 года. Об этом сообщает Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.
Предприятие планируют ввести в эксплуатацию накануне Дня Независимости страны.
Джавохирлал Музаффари, директор "Тоджинвест", сообщил, что по плану "Азот" первоначально должен производить 100-115 тыс. тонн удобрений в год.
В настоящее время доставлено все необходимое оборудование. Монтажно-восстановительными работами занимаются около 500 рабочих. Инвестиционный комитет оценил стоимость установки технологий примерно в 205 миллионов сомони.
В то же время, по оценкам сельскохозяйственных предприятий Таджикистана, ежегодная потребность страны в минеральных удобрениях составляет около 600 тыс. тонн.
При полной эксплуатации "Азот" будет обеспечивать до 50% необходимых для государства удобрений.
Ранее Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала инвестиционное соглашение между правительством и компанией "Азия Кемикал" на восстановление, реконструкцию и запуск завода "Азот".
Министр объяснил резкий скачок цен на минеральные удобрения в Таджикистане
На заседании подчеркнули, что восстановление производственных мощностей и усиление производства минеральных удобрений является одной из стратегических задач страны.
Известно, что Таджикистан достиг договоренности с китайской компанией об активации "Азота", но завод не заработал из-за проволочек со стороны инвестора.
Таджикистан - аграрная республика, большая часть населения которой работает именно в этом секторе. Стоимость сельхозпродукции напрямую зависит от цены на минеральные удобрения.
Лента новостей
0