Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Летчик российского Су-25 посадил самолет после ракетного обстрела - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Летчик российского штурмовика смог посадить самолет после попадания украинской ракеты
Летчик российского штурмовика Су-25 посадил самолет после того, как его подбили ракетой, сообщили в Минобороны.
Видео поврежденной машины опубликовали в Telegram-канале ведомства.
"При выполнении боевой задачи в зоне проведения специальной военной операции в штурмовик Су-25, следующий в паре вторым, попала ракета переносного зенитно-ракетного комплекса, выпущенная с земли военнослужащим Вооруженных сил Украины", - рассказали в Минобороны.
Экипаж, оценив обстановку, отключил поврежденный двигатель и не стал покидать самолет.
По словам летчика ведущего самолета Дениса Литвинова, Су-25 летел на базу согласно его командам.
Он уточнил, что после того как они с ведомым начали выполнять маневр "вывод из атаки", ведомого поразила ракета ПЗРК, попавшая в двигатель.
"Летчик, сохраняя хладнокровие, мужественно выправил машину, начал выходить вперед. При выходе вперед, когда я его отыскивал по зеркалам заднего обзора, слева наблюдал пуск второй ракеты", - рассказал Литвинов на опубликованном Минобороны РФ видео.
Далее он дал команду товарищу выходить вперед, а сам начал отстрел инфракрасных ловушек, чтобы прикрыть его сзади.
"Наблюдал, как ракета уходила под меня на инфракрасную ловушку и одновременно как выходит вперед ведомый летчик", - отметил офицер.
Су-34 нанес удар по военному объекту националистов на Украине - видео
Набрав высоту, летчики стали возвращаться на аэродром. За всем этим процессом и действиями ведомого самолета наблюдал Литвинов, помогавший своими командами выправить самолет при полностью отказавшем оборудовании.
Как стало известно, во время посадки у ведомого разрушилась пневматика на одном из колес, но после предупреждения от товарища летчик смог удержать машину. В результате подбитый Су-25 остановился в пределах полосы.
"При заходе на посадку летчик поврежденного Су-25 доложил об отказе систем управления и контроля самолета, выполняя посадку по командам летчика, прикрывающего его. Посадка произведена без происшествий", - сообщили в Минобороны.
В ведомстве отметили, что хладнокровные и умелые действия летчика Дениса Литвинова сохранили жизнь его товарищу, а также боевой самолет. Оба летчика представлены к государственным наградам.
Лента новостей
0