Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Опрос показал, как россияне относятся к спецоперации на Украине

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкВоенные на бронепоезде эвакуировали иностранцев из Херсонской области
Военные на бронепоезде эвакуировали иностранцев из Херсонской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно проведенному опросу ФОМ, спецоперацию России на Украине поддерживает большинство жителей РФ
ДУШАНБЕ, 14 мар — Sputnik. Появились данные опроса населения России на тему спецоперации на Украине. Их опубликовали на сайте Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
На вопрос о решении провести военную операцию, было оно правильным или неправильным, большинство респондентов ответили положительно - 68%.
Всего 15% опрошенных ответили отрицательно, а остальные выбрали вариант "затрудняюсь ответить".
При этом в опросном графике легко отследить динамику изменений ответов за неделю. Так, 27 февраля решение России начать спецоперацию на Украине посчитали правильным 65% ответивших, но к 6 марта их число выросло на 3%.
Также график показывает, что количество выступивших против уменьшилось к концу опросной недели на 2%.
На вопрос, какие цели преследует Россия и чего рассчитывает добиться в результате этой военной операции, участники опроса дали следующие ответы.
Вариант "обезопасить свои границы" дали 62%, "защитить население ДНР и ЛНР" - 59%, "предотвратить вступление Украины в НАТО и размещение баз НАТО на территории Украины" - 39% опрошенных.
Депутат: Зеленский потерял власть над Украиной
Порядка 20% респондентов выбрали позицию "присоединить Донбасс к России", 16% - "изменить политический строй на Украине и привести к власти в этой стране пророссийские силы", 9% - "ликвидировать украинскую государственность и присоединить территорию Украины к России".
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Власти Польши: Европу ждет смерть без российской нефти
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР.
Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Россия и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. 4-й раунд переговоров начался 14 марта и был приостановлен для работы технических и юридических групп.
Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Лента новостей
0