Пекин потребовал, чтобы США раскрыли данные о биолабораториях на Украине

© AP / Ben MargotБиологическая лаборатория
Биологическая лаборатория - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД Китая призвал США объяснить военно-биологическую деятельность на территории Украины
ДУШАНБЕ, 14 мар — Sputnik. США должны объяснить свою военно-биологическую деятельность за рубежом, в том числе и на территории Украины. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Если США хотят доказать искренность своей деятельности, почему бы им не открыть эти биологические лаборатории для независимого исследования международными экспертами?" - уточнил дипломат.

По его словам, военно-биологическая деятельность на Украине вызывает озабоченность у мирового сообщества. Особенно много вопросов появилось после того, как стало известно, что десятки биологических лабораторий на Украине работают по заказу Министерства обороны США, отметил Чжао Лицзянь.
"На что были потрачены 200 млн долларов? В отношении каких патогенов проводили исследования США? Посольство США на Украине удалило со своего сайта все соответствующие документы, что они пытаются скрыть?" - задается вопросами дипломат.
Ранее Министерство обороны РФ провело презентацию, которая ясно показывает, что США потратили более 200 млн долларов на биологические лаборатории на Украине. Вся работа проводилась в рамках американской военно-биологической программы, включая эксперименты с возбудителями чумы и сибирской язвы.
Небензя: американские биоагенты с Украины расползутся по всей Европе
На территории Украины сформировалась сеть из более 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявлял начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции, говорил он.
Россия в связи с фактами этой деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
Лента новостей
0