КЧС: сильные дожди затопили весь Таджикистан

© Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy / Перейти в фотобанкПодтопления в Ялте после ливней
Подтопления в Ялте после ливней - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе и во многих других регионах страны зафиксированы подтопления жилых домов, приусадебных участков, а жителей опасных регионов временно переселяют
ДУШАНБЕ, 14 мар — Sputnik. Сильные дожди в Таджикистане вызвали переполнение рек и движение почв, зафиксирован сход селей и оползней в ряде городов и районов, пострадало несколько хозяйств, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики.
Проливные дожди также стали причиной подтопления подвальных помещений десятка частных домов, расположенных в Душанбе в махалли Ахрори, на улице Айни и Абдуллобекова в районе Сино. Специальные службы с помощью мотопомп откачали воду из подвальных помещений и предотвратили разрушения домов.
В Турсунзаде спасатели КЧС временно эвакуировали 12 домохозяйств из самых опасных участков. На месте работает комиссия по КЧС.
Из-за повышения уровня воды в реках Каратаг, Ширкент, каналах Ходжанакширон, Заркамар и Муллошоди выросла опасность подтопления автомобильных дорог, мостов, жилых домов и приусадебных участков десятков сел.
Сообщается также, что из-за ливней межпоселковая дорога села Мугулон сельского джамоата Амондара в Пенджикенте была перекрыта грязекаменной массой.
Кроме того, селевой паводок смыл около 30 метров левого берега селесброса на территории сельского джамоата имени Дж. Рахмонова. Для расчистки дороги задействована спецтехника Минтранспорта, сейчас движение восстановлено.
Таджикистан всю неделю будут накрывать ливни и грозы
В Шахринавском районе вода подтопила сельхозугодия хозяйств Зарнисор, имени Меликмуродова, И. Хамзаева, а также автомобильные дороги сел А. Джами, Файзбахш и Комсомол.
В ночь на 14 марта селевой паводок проник в подвальное помещение трехэтажного жилого дома, расположенного на территории поселка Сомониён района Рудаки. Последствия были ликвидированы.
Аналогичные последствия ликвидированы и в Нурабадском районе, где из-за стихии частично поврежден жилой дом местного жителя джамоата Муджихарв.
По данным КЧС, ущерб от стихии только предстоит подсчитать специальной республиканской комиссии.
Лента новостей
0