Россия и мир осудили ракетный обстрел мирных жителей в Донецке

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкПоврежденная машина в результате обстрела в центре Донецка
Поврежденная машина в результате обстрела в центре Донецка - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия и представители мирового сообщества считают обстрел Донецка чудовищным преступлением против человечества
ДУШАНБЕ, 14 мар — Sputnik. Удар ракетой "Точка-У" по Донецку расценивается как теракт, заявила Народная милиция ДНР.
МИД РФ назвал обстрел Донецка ракетой "Точка-У" преступлением против человечности и выразил уверенность, что оно не останется безнаказанным.
"Как известно, такого рода пуски санкционируются высшим руководством страны. Решительно осуждаем чудовищное деяние киевского режима. Это еще раз подтверждает, что националистическое правительство Украины нацелено продолжать воевать с мирным населением ДНР и ЛНР, чем оно занимается уже 8 лет в ходе карательной операции в Донбассе", - говорится в документе.
"Похоже, что, используя ракетное оружие против ни в чем неповинных людей, Киев пытается мстить за свои поражения в ходе проводимой Россией специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР. Налицо все признаки агонии украинской власти", - указали на Смоленской площади.
МИД России от лица народа и властей страны выразило глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также правительству ДНР. В министерстве пожелали скорейшего выздоровления раненым.
Генсек ООН Антониу Гутерреш также осудил удары по гражданским лицам и инфраструктуре на фоне сообщений об ударе украинских войск ракетой "Точка-У" по Донецку.
"Я видел новости об этом инциденте. И я должен сказать, что наша позиция четкая: любой удар по гражданским лицам или гражданской инфраструктуре вызывает сожаление, если происходит по случайности, и заслуживает осуждения, если совершен умышленно", - сообщил Гутерреш.
По данным Минобороны России, 14 марта с территории, подконтрольной киевскому националистическому режиму, был осуществлен удар тактической ракетой "Точка-У" по жилому кварталу города Донецка.
Летчик российского Су-25 посадил самолет после ракетного обстрела - видео
В результате подрыва кассетной боевой части погибло более 20 мирных жителей, больше 30 получили ранения.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Как выглядит центр Донецка после взрыва ракеты ВСУ "Точка-У": фото
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР.
Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Россия и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. 4-й раунд переговоров начался 14 марта и был приостановлен для работы технических и юридических групп.
Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Лента новостей
0