Китай назвал главную опасность антироссийских санкций

© REUTERS / Jason LeeМинистр иностранных дел КНР Ван И
Министр иностранных дел КНР Ван И - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава китайского внешнеполитического ведомства заявил, что санкции в отношении России ни к чему хорошему не приведут
ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Китая Ван И затронул тему санкций, которые были наложены на Россию, в диалоге со своим коллегой из Индонезии. Подробности переговоров приводит пресс-служба МИД КНР.
Ван И отметил, что Китай продолжит прикладывать все усилия для того, чтобы снизить напряженность, возникшую из-за ситуации на Украине, а также способствовать мирным переговорам.
Глава МИД отметил, что причиной кризиса на Украине стало обострение противоречий в сфере европейской безопасности, накопленных за долгий период.
Власти Польши: Европу ждет смерть без российской нефти
Китайский дипломат пояснил, что единственным решением возникающего недопонимания между Европой и Россией может быть диалог между ЕС, НАТО и РФ на равноправной основе.
Санкции, по мнению политика, только мешают трезво оценивать происходящее и решать возникающие между странами проблемы.

"Односторонние санкции только усложнят ситуацию и обострят противоречия. Взаимодействие и консультации - это политическая мудрость и дипломатическая традиция восточных стран, и она на деле доказала свою эффективность", - подчеркнул Ван И.

Также глава МИД КНР выступил за недопущение неустойчивости и напряженности в регионе.
Ван И в ходе переговоров заявил, что малые и средние страны не должны становиться инструментом в противостоянии крупных держав.
"Будут проблемы": ждет ли Европу продовольственный кризис
Напомним, Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР.
Без каких российских товаров не выживет Запад?
Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Россия и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. 4-й раунд переговоров начался 14 марта и был приостановлен для работы технических и юридических групп.
Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Лента новостей
0