МИД РФ: Россию не исключат из ООН

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВид на здание Министерства иностранных дел РФ
Вид на здание Министерства иностранных дел РФ   - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захарова рассказала, почему сценарий лишения России членства в ООН выглядит нелепым
ДУШАНБЕ, 17 мар — Sputnik. Лишить Россию членства в Организации Объединенных наций (ООН) не представляется возможным. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Сценарий с лишением России членства в ООН заведомо неосуществим. Статья 6 Устава Всемирной организации действительно предусматривает возможность исключения государства из ООН решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности ООН", - уточнила она.

По ее мнению, Совет Безопасности такую рекомендацию рассматривать не станет. Это связано с тем, что для принятия соответствующей резолюции потребуется не только девять голосов "за", но и одобрение всех пяти обладающих правом вето постоянных членов, в число которых входит и Россия.

"Идея о лишении России членства в ООН маргинальна", - подчеркнула Захарова.

Идея об исключении России из ООН представляется маловероятной, даже если учитывать "стремительный рост абсолютно беспринципной антироссийской пропаганды западных СМИ", отметила она.
Кроме того, важно понимать, что даже если рассматривать вероятность того, что все большее число государств может выйти с подобными предложениями, сценарий исключения РФ из ООН все еще маловероятен.
Вашингтон и его единомышленники, поддержавшие введение санкций в отношении нашей страны, в сумме не составляют даже простого большинства в Генассамблее ООН, не говоря уже о квалифицированном большинстве в две трети членов этого органа, пояснила Захарова.
Эксперт: почему Россия покинула Совет Европы и что это означает для ЕС
По ее словам, "остальные участники мирового сообщества подтверждают готовность развивать с Россией конструктивные взаимовыгодные отношения, невзирая на давление и грубый шантаж со стороны коллективного Запада".
Также Захарова отметила, что если США и дальше будет пытаться воздействовать на страны-участницы НАТО путем шантажа и угроз, то возникнет закономерный вопрос - "а как с этим будет жить ООН, сможет ли она выжить?".
Лента новостей
0