Поставки оружия на Украину: редкий Bayraktar долетит до середины Днепра

© Sputnik  / Перейти в фотобанкРоссийские военнослужащие взяли под контроль базу ВМС Украины в Бердянске
Российские военнослужащие взяли под контроль базу ВМС Украины в Бердянске - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Активные западные поставки вооружений киевскому режиму лишь подтверждают могущество и превосходство русского оружия, а также технологическое отставание стран НАТО
Россия никому не позволит организовать "второй Афганистан" на украинском театре военных действий, и завершит специальную операцию достижением изначально поставленных целей.
Стратеги Пентагона предполагают, что большие деньги прибавят боевого духа проамериканскому правительству Украины, а натовское "железо" позволит замедлить наступление российских войск в ходе специальной операции.
Президент США Джозеф Байден 16 марта заявил о предоставлении Украине на этой неделе американской военной помощи в объеме 1 млрд долларов. Днем ранее Байден подписал беспрецедентный пакет военной помощи Киеву на 13,6 млрд долларов.
В ближайшее время Белый дом планирует предоставить киевскому режиму 800 ПЗРК Stinger, 2000 ПТРК Javelin, 6000 противотанковых систем AT-4, 7000 единиц стрелкового оружия (в том числе 5000 винтовок, 400 пулеметов, 400 дробовиков), 20 млн патронов, и еще 100 ударных (барражирующих, одноразовых) беспилотников Switchblade-600, предназначенных для поражения танков и другой бронетехники.
Очевидно, президенты Байден и Зеленский готовы сражаться с Россией до последнего украинского солдата.
Боевое и технологическое превосходство российских войск на суше, на море и в воздухе безусловно. ВСУ отчаянно обороняются и отступают с первого дня операции. Украинские пункты боевого управления, арсеналы, аэродромы, силы и средства ВВС, ВМС, ПВО и около 80 процентов бронетехники выведены из строя или уничтожены.
Подразделения сухопутных войск прижаты к земле ударами российской авиации или прячутся в городских микрорайонах. Крупная оперативная группировка ВСУ в Донбассе окружена, судьба около 70 тысяч военнослужащих предопределена. Мариупольский котел практически ликвидирован.
Танковая бригада Черниговского гарнизона заблокирована, и не может двинуться в направлении Киева. Аналогичным образом "фрагментированы" практически все крупные гарнизоны ВСУ.
Российские войска наносят высокоточные ракетные, бомбовые и артиллерийские удары по военным объектам на всей территории Украины – от Киева до Николаева и от Харькова до Львова.
Сводки Генштаба ВСУ неинформативны, полностью оторваны от реальности. Как и надежды киевского режима на волшебную помощь Запада.
Разрушение мифов Запада
За первые 20 суток российской спецоперации на Украине стало совершенно ясно, что слухи о могуществе западных вооружений сильно преувеличены. Репутация турецких "Байрактаров-ТБ2" разбита – российские средства ПВО сбивают их ежедневно (https://t.me/sputniklive/33450), и счет идет на десятки – это хорошо заметная цель.
С 24 февраля уничтожено всего 123 беспилотника ВСУ. И, в отличие от карабахского конфликта, в сети нет коллекции "картинок" успешного боевого применения турецких ударных "Байрактаров" на Украине.
Широко разрекламированные "Джавелины" не пробивают броню российских танков Т-72 и Т-80. В ходе боев под Киевом российские десантники захватили большое количество неиспользованных противотанковых комплексов Javelin и NLAW (последний – британского производства).
И немудрено, ведь перед выстрелом "Джавелина" инструкция требует выполнения аж восьми операций в течение 50 секунд, которые могут стать последними в жизни хорошо заметных на поле боя операторов с большими линзами. ПТРК Javelin – очень сложный комплекс, требует специальной подготовки.
Киев не идет в НАТО, которая пытается овладеть всей Украиной
Применение "Джавелинов" новобранцами невозможно. При этом старая добрая дымовая завеса делает американский "дротик" совершенно бесполезным.
Ранее упомянутый "противотанковый" одноразовый беспилотник США Switchblade-600 в боевых условиях не проверен. Передача Украине этого аппарата в Конгрессе США пока не согласована.
Американские переносные зенитные ракетные комплексы "Стингер" в большинстве случаев не способны "приземлить" самолеты и вертолеты ВКС России – даже прямым попаданием в двигатель, как это было в ситуации со штурмовиком Су-25.
Свежее решение Британии (https://ria.ru/20220316/starstreak-1778568851.html) о поставках Украине ПЗРК Starstreak (аналог "Стингера" дальностью до 7000 м) погоды не изменит – этот комплекс также требует значительной специальной подготовки, времени на которую у ВСУ просто нет. Кроме того, в поле Starstreak представляет собой слишком заметную цель, чтобы оказаться успешным в боевых условиях.
Белый дом заявил, что Соединенные Штаты "определили и помогают украинцам приобретать дополнительные средства ПВО большей дальности", работе с которыми обучены украинские специалисты. А также дополнительные боеприпасы для этих систем ПВО.
Учения Cold Response 2022: НАТО сделало новый шаг к эскалации
Речь идет о советских комплексах С-300 из состава вооруженных сил Болгарии, Словакии и ряда других стран. Американцы обещают восточноевропейским союзникам компенсировать утраты, и утрясти проблему легитимности сделки на внеочередном саммите НАТО 24 марта. Предварительное согласие Словакии получено.
Современные модификации ЗРК С-300 способны поражать цели на удалении до 350 км (https://ria.ru/20180924/1529218521.html).
Американский канал CNN со ссылкой на неназванный источник в Пентагоне сообщил о готовности США передать Киеву комплексы ПВО советского производства С-300ПМУ (из Греции, Болгарии, Словакии), С-300В (из США), "Бук-М1" средней дальности (из Финляндии и Грузии), модификации ЗРК "Оса" (из Болгарии, Греции, Грузии, Польши).
Во всех случаях, под присмотром ВКС России новая партия устаревших комплексов ПВО "проживет" на украинской территории не более двух суток. И даже на приграничной территории Польши "священной коровой" точно не станет.
Британия размещает в Польше новейший комплекс ПВО Sky Sabre и 100 военных специалистов (https://ria.ru/20220317/pvo-1778656183.html). ЗРК Sky Sabre – продукция европейского холдинга MBDA (Франция, Великобритания, Италия и Германия + сотрудничество с Израилем).
Заметим, что Sky Sabre по боевой эффективности значительно проигрывает советскому С-300. Натовский ЗРК способен обнаруживать цели на удалении до 120 км, и поражать их на удалении (теоретически) – до 60 км, на высотах от 1.000 м до 25.000 м. Это означает, что Sky Sabre не видит цели на высотах менее 1 км (крылатые ракеты), и с территории Польши не защитит даже Львовский гарнизон (около 80 км от границы).
МИД РФ: Россию не исключат из ООН
Обращаясь к гражданам США, президент Байден вчера заявил: "Я хочу быть с вами честным: это может быть долгая и трудная битва. Но американский народ будет непоколебим в нашей поддержке народа Украины". В этот же день член палаты представителей Билл Китинг (штат Массачусетс) добавил, что Комитет по иностранным делам "рассмотрит… разрешение на применение военной силы" в Европе.
И все же, ударная авиация и ПВО России за минувшие сутки сбили украинские вертолеты Ми-24 и Ми-8, а также 12 беспилотников, уничтожили 11 зенитных ракетных комплексов ВСУ, в том числе дивизион С-300 (https://t.me/sputniklive/33447). Отдельной целью стал склад боеприпасов в Ровенской области, где хранились ракеты для комплекса "Точка-У" (https://ria.ru/20220317/ukraina-1778600990.html).
Обманывающие ПВО противника "Искандеры", новейшие противотанковые вертолеты Ка-52, высокоточные крылатые ракеты воздушного базирования Х-101, "ужасающие" гиперзвуковые "Цирконы", новые атомные подводные ракетоносцы и другие высокотехнологичные аргументы России способны охладить даже самые горячие головы в Вашингтоне и Брюсселе.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0