Лукашенко назвал условие для прекращения стрельбы на Украине

© POOL / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Минск
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Минск - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лукашенко рассказал, что может помочь остановить конфликт на Украине раз и навсегда
ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. Прекратить боевые действия на Украине поможет парафирование на уровне МИД договора, созданного на основе переговоров. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью японскому телеканалу TBS.
"Как только будет парафирован договор, который вырабатывается на основе переговоров, которые идут в Беларуси, как только министры иностранных дел парафируют этот договор, возможно прекращение огня", - сообщил Лукашенко.
Он также выразил уверенность, что "Россия не пойдет на прекращение или на приостановку операции, пока не будет парафирован договор.
По мнению белорусского лидера, "никакая Организация Объединенных Наций ни одной войны не остановила, не остановит и эту", так же как и другие государства.
Он убежден, что войну могут остановить Россия и Украина, если подпишут договор. Или же американцы, если дадут команду украинским властям прекратить войну.
"Если американцы на это пойдут, то Евросоюз и прочие, они быстренько выстроятся в хвост США и будут поддерживать их решение. Поэтому две силы - Россия и Украина. Или Америка", - отметил глава Беларуси.
Лукашенко: Россия не проиграет в конфликте с Украиной
Он заявил, что Украина должна использовать момент, чтобы договориться с Россией.
"Возможно, единственный момент, который может не повториться, чтобы Украине достойно выйти из создавшегося положения. Если этот момент будет утрачен, он, скорее всего, больше не вернется. Такая ситуация больше не будет", - подчеркнул он.
Лукашенко добавил, что такой выход из ситуации будет выгодным и для Украины, и для России, и для Беларуси - один договор сохранит тысячи жизней.
Напомним, Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лукашенко: Запад хочет "утопить" в украинском конфликте Россию и Беларусь
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР.
Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Россия и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. 4-й раунд переговоров начался 14 марта и был приостановлен для работы технических и юридических групп.
Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Лента новостей
0