Лукашенко: Запад хочет "утопить" в украинском конфликте Россию и Беларусь

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Белоруссии А. Лукашенко
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Белоруссии А. Лукашенко - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лукашенко обвинил страны Запада в желании "утопить" в войне Россию и Беларусь
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Запад хочет затяжного конфликта на Украине, чтобы "утопить" в нем Россию и Беларусь.
Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в эфире телеканала "Беларусь 1" после подписания решения референдума о внесении поправок в новую Конституцию.

"Не нужен им там мир никакой. Им надо там войну. И чем дольше, тем лучше. Для того чтобы утопить Россию в этой войне, а заодно и нас. И чтобы Украина даже не шевельнулась. Это им надо. Все остальные заявления - просто болтовня, звон", - сказал глава страны.

По его словам, "ситуация сегодня настолько напряженная, мы идем по такому тонкому льду: если только неверный шаг… мы провалимся в эту пропасть".
"Они (Запад - ред.) нас намертво пристегнули к России. Им надо повалить эту мощную в военном отношении страну. Неужели вы, наивные люди, не понимаете: если только рухнет Россия, следующими будем мы. И даже не следующими – вместе туда пойдем", - сказал белорусский лидер.
Накануне Лукашенко заявил, что Запад пытается втянуть Беларусь в события на Украине, чтобы "оголить" границы страны.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Лукашенко: Запад поставками оружия Украине хочет сорвать переговоры с РФ
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Лукашенко готов предоставить площадку для переговоров по Украине
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Делегации России и Украины провели уже два раунда переговоров, третий намечен через несколько дней.
Лента новостей
0