Рахмон запустил третий агрегат Сарбандской ГЭС

© Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / Перейти в фотобанкЭмомали Рахмон дал старт модернизации Сарбандской ГЭС
Эмомали Рахмон дал старт модернизации Сарбандской ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Леваканде с участием главы государства состоялся ввод в эксплуатацию очередного агрегата важного гидроэнергетического объекта страны - Сарбандской ГЭС
ДУШАНБЕ, 20 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прилетел в Хатлонскую область, где принял участие в запуске третьего агрегата Сарбандской ГЭС, сообщает пресс-служба главы государства.
Важный блок гидроэнергетического объекта мощностью 49 МВт введен в эксплуатацию после реконструкции. Сейчас его работа полностью соответствует современным требованиям.
Сарбандская ГЭС проектной мощностью 240 МВт является одной из шести действующих гидроэлектростанций на реке Вахш.
В настоящее время продолжается реконструкция гидроагрегата №1. Объем выполненных работ на нем составляет более 60%.
Проектная мощность ГЭС после реконструкции вырастет до 270 МВт, а также значительно повысится уровень обслуживания на станции и отпуска электроэнергии.
Отметим, что строительство этой электростанции началось в 1956 году, а первый ее блок был введен в эксплуатацию в 1962-м. В связи с длительной эксплуатацией большая часть электромеханического и гидромеханического оборудования вышла из строя.
В 2011-м между правительством страны и Азиатским банком развития подписано грантовое соглашение на сумму более 1 млрд сомони на реализацию проекта "Реконструкция Сарбандской ГЭС", а все работы по восстановлению начались в 2016-м.
Что мешает РФ вкладываться в гидроэнергетику Таджикистана
Во второй части проекта турецкий консорциум Genser GE Турции в соответствии с соглашением с Открытым акционерным обществом "Барки Точик" завершил реконструкцию электроподстанций 220 и 110 кВ.
Известно, что в рамках данного проекта из Германии, Италии, Индии, Китая и Казахстана завезены агрегаты, трансформаторы и другое электрооборудование.
Лента новостей
0